Thema: Hat jemand schon mal Grießnockerln gemacht?

Forum: Kochen und Backen

Autor tia


tia - 5/3/2015 um 20:33

Ich habe die das erste Mal in den Hochzeitssuppeneinlage gegessen. Leider gibt es die hier nicht fertig zu kaufen. Nun möchte ich das selbst mal probieren. Natürlich kann man googlen, aber vielleicht macht das hier jemand immer selbst und kann mir sein Rezept und die Hinweise dazu geben.
Das wäre super. Außerdem habe ich komplett andere Zubereitungen gefunden.
danke Tia

katikreativ - 5/3/2015 um 20:42

Hallo!
Wenn du das Griesmehl kaufst,steht die Anletung dafür drauf.
Kati

koala1 - 5/3/2015 um 21:35

Hallöchen!

Des is jo ganz leicht, des hamma glei :lol:

30 g Butter mit dem Mixer schön flaumig rühren
1 Ei, 80 g Grieß, Prise Salz, Prise Muskatnuss langsam dazugeben
a bisserl rasten lassen (20 min oder so), derweil kannst ja die Suppe zustellen :happy:

dann mit 2 Kaffeelöfferl Nockerl formen, in die leicht kochende Suppe einlegen
und ca 30 min ziehen lassen

Meine Tipps:
Die Suppe darf wirklich nur leicht kochen und die Nockerl ziehen, wenns zuviel kocht zerfällt alles und du hast a Grießsuppe :puzz:
Beim ziehen lassen kannst ev. einen Glasdeckel draufgeben, dann gehen (meine halt) schöner auf
Wenn ich Ei und Grieß in die Masse gebe, dann zersprudel ich vorher das Ei und geb abwechselnd 1 Löffel Ei, 1 Löffel Grieß rein.
Wenn das Ei zu schnell reinkommt, dann flockt die Butter aus und dann wird es nix mehr.

Das ganze hört sich jetzt a bisserl sensibel an, ist es aber eigentlich nicht.

lg und gutes Gelingen -koala

Buntien - 5/3/2015 um 21:42


Zitat von koala1, am 5/3/2015 um 21:35
Hallöchen!

Des is jo ganz leicht, des hamma glei :lol:

30 g Butter mit dem Mixer schön flaumig rühren
1 Ei, 80 g Grieß, Prise Salz, Prise Muskatnuss langsam dazugeben
a bisserl rasten lassen (20 min oder so), derweil kannst ja die Suppe zustellen :happy:

dann mit 2 Kaffeelöfferl Nockerl formen, in die leicht kochende Suppe einlegen
und ca 30 min ziehen lassen

Meine Tipps:
Die Suppe darf wirklich nur leicht kochen und die Nockerl ziehen, wenns zuviel kocht zerfällt alles und du hast a Grießsuppe :puzz:
Beim ziehen lassen kannst ev. einen Glasdeckel draufgeben, dann gehen (meine halt) schöner auf
Wenn ich Ei und Grieß in die Masse gebe, dann zersprudel ich vorher das Ei und geb abwechselnd 1 Löffel Ei, 1 Löffel Grieß rein.
Wenn das Ei zu schnell reinkommt, dann flockt die Butter aus und dann wird es nix mehr.

Das ganze hört sich jetzt a bisserl sensibel an, ist es aber eigentlich nicht.

lg und gutes Gelingen -koala


Genau so kenne und mache ich die auch. Super easy und super lecker.

plopkin - 5/3/2015 um 21:53

Geht ganz leicht und sind super lecker.
Mein Rezept:
30 Gramm weiche Butter oder Margarine
1 Ei
70 Gramm Grieß
etwas Salz und Event. Muskatnuss

alles auf einmal verrühren, ca. 15 Minuten stehen lassen,
dann mit 2 kleinen Kaffeelöfferl Nockerl formen und in die Suppe einlegen.
Die Nockerl in der Suppe ziehen lassen (nicht kochen, denn dann zerfallen sie und wie oben schon erwähnt, hast eine Grießsuppe)
Kleiner Tipp: die Nockerl klein machen, denn die gehen ganz schön auf und dann hast du Nocken :-)

Gutes Gelingen
lg Erni

Beba - 5/3/2015 um 22:08

ja so mache ich es auch, nur aufpassen die Brühe darf nicht kochen sonst verfallen sie

tia - 6/3/2015 um 19:47

Hm werde es am Wochende gleich mal probieren, allerding muss ich mal sehen ob ich das Muskatnuss weglassen kann.
Danke für Eure Tipps berichte dann, wie es geworden ist.

tia - 9/3/2015 um 19:53

so die Klößchen sind gemacht, lecker, aber ich habe eine andere Zubereitungsvariante genommen,
der Grieß wird in heiße Buttermilch eingerührt bis er sich vom Boden löst, dann etwas abkühlen,
ein Ei unterheben, Salz, Pfeffer mit etwas gemahlenem Koriandersamen, Kräuter und geriebenen Parmesan.
Alles gut vermengen und auch noch 15 Minuten rasten lassen. In Salzwasser mit Lorbeer und Kräuter habe ich die
Nocken dann gar ziehen lassen, sie sind schön formbeständig und schmecken durch den Parmesan und die Kräuter
super lecker. Tia

koala1 - 10/3/2015 um 19:18

Hallöchen!

Auf diese Art (Speck oder Schinken kommt da auch noch rein)
mach ich meine Grießknödel.

Hast mich auf eine Idee gebracht, könnt ich auch wieder mal machen :lol:

lg von koala

tia - 10/3/2015 um 20:09

Hallo Koala,
interessante Variante, das probiere ich beim nächsten Mal Klößchen machen aus.
Danke für die tolle Idee.
Tia

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