Hefeteig herstellen :

  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 gr Mehl
  • 80 gr Zucker
  • 80gr Butter
  • 1 Hauch feines Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 winziger Schluck Cognac ( für Kinder auch ohne )
  • Zubereitung:

    Hefe in der warmen Milch mit einem Löffel Zucker auflösen und etwas gehen lassen . In der Zwischenzeit die anderen Zutaten in eine Schüssel geben, und diee Hefemilch dazugeben und verkneten.
    Etwa 1/2 Stunde gehen lassen .

    Zum Belegen mit Obst oder Streuseln auf dem Blech ausrollen.

    Streusel

  • 150 gr Butter
  • 400 gr Mehl
  • 100 gr Margarine
  • 1 Vanillinzucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 200 gr Zucker
  • Verkneten und dann mit den Rührhaken des Rührgerätes zu Krümeln rühren.

    Den Hefeteig mit Eigelb bestreichen (dann lösen sich die Streusel nicht vom Teig ) und die Streusel draufgeben.

    Bei 180 Grad 20 - 30 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen.

    Anstatt Streusel kann man auch Zimtbelag auf den Hefeteig geben .

    Zimtbelag

  • 225 gr gemahlener Zwieback
  • 100 gr Zucker
  • 100 - 150 gr Butter
  • 2 Esslöffel Zimt

    Guten Appetit wünscht
    der regenhase

    Tipp
    Hefeteig ist leicht herzustellen . Ich mache immer die doppelte Menge und friere den Reste ein. Wenn sich überraschend Besuch ankündigt habe ich den Teig in der Mikrowelle in 1 Minute aufgetaut, und ganz schnell belegt.