Seifen giessen Als Geburtstagsgeschenk hab ich mich mal wieder an eine Seifentorte gemacht.



Ich gebe mit Absicht keine Mengen an, weil man wegen des NaOH lieber wirklich selber rechnen sollte. Diese Anleitung ist eher für Sieder als Idee für mal eine andere Seife.

Materialien für den Körper:
  • Fette und Öle, die ihr benutzen wollt
    Ein Seifenrechner dafür ist beim unteren Link mit angegeben.

Ich habe benutzt (dabei feste Fette zu Öle 1:1):

  • Fettstange
  • Kokosfett
  • Palmöl 
  • Kakaobutter
  • Rapsöl
  • etwas Jojobaöl
  • Olivenöl
  • Farbe: Titanoxid, Lumi-green, blau, Kakaopulver
  • Duft: Johannisbeere, Erdbeere
  • NaOH + Wasser
  • Utensilien zum Sieden
  • Frischhaltefolie
  • eine alte Tortenbackform
Materialien für den Überzug:
  • Fette und Öle, die ihr benutzen wollt
    Ein Seifenrechner dafür ist beim unteren Link mit angegeben.

Ich habe benutzt (dabei feste Fette zu Öle 1:5!!! Wichtig!):

  • Fettstange
  • Kokosöl
  • Rapsöl
  • NaOH + Wasser
  • Handrührgerät
  • Duft: Strawberry-Champagne
  • Spritzbeutel / Schaber oder Messer
  • Streuteile 'Happy Birthday'
  • Zuckerstreublumen


Anleitung für den Körper:


https://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=News&file=categories&catid=2

  • Anleitung zum Sieden und Seifenrechner siehe obiger Link!
  • Man nimmt eine alte Kuchenform und kleidet sie mit Frischhaltefolie aus (der Seifenbrei reagiert sonst mit dem Metall)
  • Der Seifenbrei wird hergestellt, in den fertigen Pudding der Duft gegeben und Titandioxid. Dann wird der Pudding auf vier Schalen aufgeteilt (ein Teil kann auch im Topf bleiben). Eine kleine wird mit Kakaopulver, die zwei anderen Schalen werden einmal mit Lumi-green und einmal mit blau eingefärbt, die letzte bleibt so.
  • Den Pudding vorsichtig schichtweise in die Form füllen.
  • Zum Schluß mit Frischhaltefolie bedecken und ein paar Tage stehen lassen.
  • Dann ausformen und den Kuchen schneiden wenn man Stücke verschenken will und ganz lassen, wenn man die Torte verschenken will.

Anleitung für den Überzug:

  • Schwimmseife herstellen. Dazu Rezept errechnen und alle Sachen müssen Zimmertemperatur haben oder etwas weniger!
  • Die festen Fette bröseln/kleine Stücke machen und in einen Rührtopf geben.
  • Mit einem Handrühgerät lange (über 10 Minuten) schlagen, bis alle festen Fette vermischt sind und durch das Luft unterschlagen sich das Volumen schon etwas verdoppelt hat.
  • Nach und nach die flüssigen Fette unter Rühren dazu geben
  • Dann nach und nach die Natronlauge dazugeben
  • Zum Schluß Duft und wenn gewollt Farbe dazugeben
  • Die fluffige, sahneartige Masse mit einem Schaber/Messer über die gesamte Torte verteilen, dann den Rest in einen Spritzbeutel füllen und die Torte dekorieren. (Wenn man die Torte vorher geschnitten hat, dann einfach wieder zusammenschieben, das klappt)
  • In jeden Tupfer die Streu-happy-birthday-Teile stecken und mit Zuckerblümchen bestreuen.

Fertig

Viel Spaß! Ein Hingucker ist sie auf jeden Fall immer!

LG, knoodoo