Thema: Sarma (uebersetzt Sauerkrautwickel)

Forum: Kochen und Backen

Autor andja


andja - 19/12/2012 um 18:24

Hallo,

Muckelchen hat mich gebeten diesen Rezept zu schreiben und so mache ich es sehr gerne. Sarma ist eine Speisse die in ganz ehemaligen Jugoslawien gern gegessen wird. Da ich als Fremdenfuehrerin arbeite erzaehle ich auch meinen Touristen ueber unserer Kueche und so habe ich mitbekommen das ganze Sauerkrautkoepfe sehr schwer zu finden sind, wenn ja, dann in den tuerkischen Gaescheften.

Man braucht:

1 Sauerkrautkopf

1,5 kg Hackfleisch (ich nehme 70% Rind 30%Schweinefleisch)

geraucherte Rippchen (oder anderes gerauchrtes Fleisch)
1 Zwiebel
Knoblauch
Reis ( mehr als halbe Tasse)
1 EI
Salz, Pfeffer und Vegeta (Vegeta ist eine Krautermischung mit Salz, findet man auch in Deutschland - aber es geht auch ohne)

vuers verdicken Mehl und gemahlene Paprika

Den Krautkopf in ganze Blaettern zerlegen (hoffe das ich mich gut augedrueckt habe :happy: ) und den harten Teil weg schneiden.

Hackfleisch mit feingehackten Zwiebeln und Knoblauch (3 - 4 Stueckchen reichen) Reis, Salz, Pfeffer und Ei vermischen. Kleine Baelchen formen und diese in die ganze Krautblaetter einwickeln. Ich nehme immer einen groesseren Sauerkrautkopf und die Mitte, die zu kleine Blaetter hat , schneide ich in ganz duenen Streifen und lege es in den Topf (das die Wickel nicht anbrenen) die eingerollte Wickel mit gerauchertem Fleisch reinlegen und mit Wasser uebergiessen bis die abgedeckt sind. Kochen ungefaehr 1,5 bis 2 Stunden.

Am Ende verdicke ich es.: in einen Pfanne Ol erhitzen, 3-4 Essloeffel Mehl hinein und dann 2 Essloeffel gemahlene Paprika, das warm so in die Sarma hineinruehren und den Topf mehrmals schuetteln bis es sich aufgeteilt hatte und noch 15 Minuten kochen.

Das waere es



Neben einen Braten mache ich Sarma jeden Weihnachten und am besten schmeckt er am 2 Tag.


Liebe Gruesse
Angela

Muckelchen68 - 19/12/2012 um 19:12

Hallo liebe Angela,

vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept ♥♥

So ungefähr habe ich es noch in Erinnerung wenn meine Mam die Sarma zu Weihnachten für die Familie gemacht hat... ich kann sie schon förmlich riechen und schmecken..... :lol: und freue mich schon darauf.........

wenn sie fertig ist dann werde ich dir Bilder zeigen wie sie bei mir aussieht.....

PS: sollte ich irgend wie auf dem Schlauch stehen darf ich dich dann wieder fragen.....

andja - 19/12/2012 um 19:18

Kein Problem, stehe gerne zu Verfuegung!

Lg
Angela

Muckelchen68 - 19/12/2012 um 19:19

Noch eine Frage,
wieviele Sarmas bekomme ich aus einem Krautkopf? Ich habe zwei schöne Große bei unserem Türken bekommen, die haben ungefähr je 3 kg pro Kopf....und reichen 3kg Hackfleisch?

Brooklyn - 19/12/2012 um 20:49

Das klingt sehr lecker , werd ich auch mal probieren .

Aber wo wohnt ihr das ihr keine ganzen Weisskohlköpfe bekommt :lol:
In Köln krieg ich die auf jedem Wochenmarkt beim Bauern .

Beba - 19/12/2012 um 20:52

Hier bekommen wir die Weisskrautköpfe eingelegt wie Sauerkraut, so sind sie schon etwas weicher, man muss sie nicht dämpfen, wenn ich Sauerkraut einlege, lege ich einen Weisskrautkopf dazwischen, man kann ihn auch in Vakuum kaufen.

Muckelchen68 - 19/12/2012 um 20:53

Hallo Angie,

du meinst bestimmt einen rohen oder frischen Weißkohlkopf, wir meinen aber einen sauer eingelegten.
Den bekommst du bei uns nur beim Türken oder auf dem Viktualienmarkt in München :happy:

Brooklyn - 19/12/2012 um 21:30

Achso :lol:
Ich dachte schon , na sauereingelegt krieg ich sie auch nur beim Türken .
Aber Schwiemu legt jedes Jahr selbst ein , da muss ich ihr mal sagen das sie mir ganze Blätter einlegen soll :happy:

andja - 19/12/2012 um 22:17


Zitat von Muckelchen68, am 19/12/2012 um 19:19
Noch eine Frage,
wieviele Sarmas bekomme ich aus einem Krautkopf? Ich habe zwei schöne Große bei unserem Türken bekommen, die haben ungefähr je 3 kg pro Kopf....und reichen 3kg Hackfleisch?


Es ist schwer zu sagen so aber ich glaube es wird passen und wenn paar Blaetter uebrig bleiben kann man die einfrieren. Meine Schwiegrmutter hat das gemacht nur sind spaeter ein bischen weicher.

LG
Angela

andja - 19/12/2012 um 22:23

Ja genau es sind die ganze eingelegte Sauerkohlkopfe. Wie es Beba erklaert neben Sauerkraut legt man auch noch ein paar Koepfe dazu. Haben wir d.h. Schwiegermutter immer gemacht. Jeden Herbst haben wir Kohl gekauft ein paar Saecke die haelfte wurde geriben fi+uer Sauerkraut und die andere haelfte wurden ganz eingelegt. Bevor mann die einlegt muss man mit dem Messer das "Herz" das innere harte rauschneiden. Meersesalz, Pfeffer in Koerner und Lorberblatter dazu. Ich weiss nur nicht die Mengen wieviel davon.

Sonst wie Beba sagt, wir haben das in jeden Gaeschaeft in Vakum zu kaufen.

Liebe Gruesse
Angela

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