Thema: Zebrakuchen

Forum: Kochen und Backen

Autor Yunabelle


Yunabelle - 13/5/2018 um 09:23

Hallo liebe Back-Elfen,

heute möchte ich euch meinen Zebrakuchen vorstellen - ich liiiiiiebe diesen Kuchen! :love:

Erstens, weil ich ihn optisch total klasse finde!
Zweitens, weil das ein "Trockenkuchen" (ohne Obst, Sahne, etc) ist, der dennoch schön saftig ist.
Drittens, weil meine Oma ihn immer gebacken hat und dann die ganze Wohnung danach duftete.

Das Rezept habe ich übrigens aus einem alten Backbuch meiner Oma (sie ist vor 3 Jahren verstorben).
Leider habe ich es zu ihren Lebzeiten versäumt, sie direkt danach zu fragen.

Ich hoffe, die ein oder andere Elfe mag ihn nachbacken und kann ihn dann auch für gut befinden! :happy:


Zutaten:

250ml Sonnenblumenöl
150ml Leitungswasser
400g Mehl
200g Zucker
5 Stück Eier
1 Pack Backpulver
5 Tropfen Vanille-Aroma
3 EL Kakao


Zubereitung:

- Die 5 Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee steif schlagen.

- Das Eigelb mit dem Zucker und Vanille-Aroma schaumig rühren, dann langsam Öl und Wasser zugießen.

- Zuerst das Backpulver in die Eigelbmasse rühren, dann das Mehl.

- Jetzt den Eischnee unter die Masse unterheben bzw. vorsichtig einrühren.

- Den Teig in zwei etwa gleiche Hälften aufteilen, eine Hälfte noch mit 3 EL Kakao mischen.

- Jetzt 1-2 Schöpfkellen hellen Teig in die Mitte der Form geben und oben drauf 1-2 Kellen dunklen Teig.

- Den letzten Schritt mehrfach wiederholen - wichtig: immer den Teig in die Mitte auf den vorigen Teig geben!

- Alles bei ca. 185 Grad für ca. 45 Minuten in den Backofen (Ich backe mit Heißluft)

http://666kb.com/i/dtgdfjxki8wep61vk.jpg


[Editiert am 13/5/2018 um 09:25 von Yunabelle]

Nici01 - 13/5/2018 um 10:07

Sieht lecker aus :thumbup:

Ich hab den auch schon gebacken gehabt, ist aber schon was her.

Danke fürs Rezept :knuddel:

Yunabelle - 13/5/2018 um 18:40

Ich hätte vllt noch ein Foto vom Anschnitt machen sollen,
damit man die Zebrastreifen besser sieht... :mad2:

Aber cool, dass du den auch kennst :thumbup:

Oma's haben einfach immer die besten Rezepte - die muss man einfach teilen :)

Nici01 - 13/5/2018 um 18:51

Ja genau, von innen sieht man dann immer ein tolles Ergebnis :happy:

Aber von Mama oder Oma kenne ich den nicht, ich hatte den auch mal im Netz gefunden, hab auch diverse Rezepte davon abgespeichert. Jetzt hab ich noch eins mehr.
Und ich glaub den werde ich auch nochmal backen.

Bavaria - 13/5/2018 um 18:58

Ein toller Kuchen, ich liebe ihn auch ... aber außer mir hier keiner ...

Gitte24 - 14/5/2018 um 06:22

Der sieht lecker aus muss ich glatt mal probieren. :happy:
Habe ich vorher noch nie etwas davon gehört. :redhead:

LG

Brigitte

Blaubeerliesel - 14/5/2018 um 20:07

Der sieht ja superlecker aus! :thumbup:
Den muss ich auch mal backen. Vielen Dank für das Rezept!
LG Inga

Pavio - 15/5/2018 um 16:49

Ich kann nicht komplett backen ... Aber meine Frau backt perfekt!

Socke66 - 15/5/2018 um 18:13

Mmmmh, derklingt super lecker. :thumbup:
Vielen Dank für das Rezept. Den werde ich ganz bestimmt auch bald mal backen. :happy:

Yunabelle - 16/5/2018 um 22:00

Also wenn ich könnte, würde ich hier online mal ne Runde spendieren :lol:

Ich mag total gerne Kuchen mit Obst, weil er dann nicht so trocken ist...
Und dieser Marmorkuchen ist wirklich saftig ohne fettig zu schmecken.
Selbst nach 3-4 Tagen schmeckt er noch super frisch.

Wenn ich ihn das nächste Mal backe, mache ich ein Foto vom Anschnitt :happy:

jongleurin - 30/6/2018 um 20:35

Super, danke fürs Rezept... deines werde ich auch ausprobieren...

ich backe den Kuchen auch schon ewig, nagut, bin ja auch schon eine Oma :happy: ... allerdings mache ich den immer so, dass ich esslöffelweise den Teig abwechselns draufgebe... das gibt ein feineres Streifenergebnis... sehr interessant beim Anschneiden :thumbup: :thumbup: :thumbup:

lieben Gruß
Edith

mafiosa - 1/7/2018 um 08:39

Ja der schmeckt wirklich gut und vor allem sieht er von innen toll aus.

Aber ich mache den auch wie jongleurin, immer nur Esslöffelweise, was zwar länger dauert, aber das optische Ergebnis sieht einfach super aus.

Yunabelle - 1/7/2018 um 11:41

Esslöffelweise?!

Oh wehhhh, dafür fehlt mir definitiv die Geduld :lol:

Aber vllt wollt ihr davon mal ein Foto posten, wenn ihr ihn das nächste mal backt.
Würde mich interessieren, wie das wirkt, wenn da so ganz dünne, feine Streifen entstehen. :happy:

Nici01 - 1/7/2018 um 13:37

Ich hab das damals auch esslöffelweise gemacht,
Ich wollte den jetzt auch irgendwann nochmal backen, vielleicht denke ich dann an ein Foto.

Schildy05 - 3/7/2018 um 20:18

Er sieht wircklich lecker aus ... den werde ich demnächst auch mal probieren. :thumbup: :thumbup:

Nici01 - 7/7/2018 um 20:53

Ich hatte fürs Wochenende auch nochmal den Zebrakuchen gebacken und mal Fotos vom Anschnitt gemacht :happy:
Ich hatte zum Schluss aber keinen dunklen Teig mehr, daher ist der zur Mitte hin nur noch hell.

http://666kb.com/i/dv0m4ef8gakigunia.jpg

http://666kb.com/i/dv0m8lq7d6cw1dqwy.jpg

sanne_brb - 7/7/2018 um 22:09

Sieht ja total lecker aus.

Ich will ihn auch probieren und dann mit Obst drauf.

Was meint ihr, könnte das klappen und auch schmecken?

LG Susanne

Nici01 - 7/7/2018 um 22:24

Hm, noch nicht ausprobiert. Der Kuchen ist bei mir ziemlich hoch geworden, da würde kein Obst mehr drauf passen. Aber vielleicht, wenn man in anschließend in der Mitte halbiert, quasi wie bei einem Biskuitboden, und dann mit Obst belegt.
Im Grunde ist das ja wie ein Marmorkuchen, nur mit Zebramuster.

Oder man gibt eventuell Kirschen mit rein.

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