Thema: Leckeres Stollenrezept?

Forum: Kochen und Backen

Autor Seepferd


Seepferd - 17/11/2003 um 16:15

Brauch wieder mal Eure Hilfe.

Kennt jemand das Rezept von einem leckeren Stollen - Dresdner Art?

Hoffnungsvolle Grüße
Andrea
:knuddel: :kiss: :knuddel: :kiss: :knuddel:

Tabea33 - 17/11/2003 um 17:36

Hallo Andrea

ob der Dresdner Stollen das Maß aller Dinge ist mag ich bezweifeln, aber das Rezept kannst Du gerne haben.

500 g Rosinen
100 g Korinthen
je 1 Päckchen (100 g) Zitronat und Orangeat
250 g gehackte Mandeln
2 Päckchen Vanillezucker
6 EL brauner Rum
12 Tropfen Bittermandelöl
1 kg Weizenmehl (Type 405)
2 Würfel frische Hefe
400 g weiche Deutsche Butter
150 g Zucker
1/4 l Milch
2 Eigelb
150 g flüssige Butter
125 g Puderzucker oder feinster Zucker

Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Vanillezucker, Rum und Bittermandelöl mischen und zugedeckt ca. 6 Stunden stehen lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren.

Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Milch lauwarm erhitzen und darauf gießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen las-sen. Restlichen Zucker, Eigelb und die Butter in Stücken zugeben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, dann mit den Händen zu einem glat-ten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken. Die Früchte darauf geben und in den Teig drücken und verkneten. Zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen. Den Teig kurz durchkneten. Für einen großen Stollen den Teig zu einer ovalen 3-4 cm dicken Platte rollen. Die Mitte der Teigplatte längs etwas eindrücken und eine Teighälfte über die andere klappen. Oder entsprechend zwei kleine Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals 15 Min. gehen lassen.

Dann auf der untersten Einschubleiste im Elektroherd bei 175 Grad (Umluft 160 Grad/ Gas Stufe 2) 70-90 Min. backen. Butter erwärmen. Den Stollen mit einem Hölzchen mehrmals einstechen und noch warm mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen.

Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben, nach 5 Min. den Vorgang wiederholen. Den ausgekühlten Stollen in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden mindestens eine Woche ruhen lassen.

Das Rezept ist nicht von mir, ich habe es selber zugeschickt bekommen und bevorzuge lieber Stollen mit Quark.

Liebe Grüße
Tabea

Seepferd - 17/11/2003 um 20:43

Hallo Tabea,

vielen Dank für das Rezept. Werde ich in den nächsten Tagen gleich ausprobieren. Was den Dresdner Stollen angeht kann ich nur sagen, das meine gesamte Familie nebst Schwiegereltern und Verwandte und Freunde diesen am liebsten essen. In den letzten Jahren haben wir uns sie immer zuschicken lassen. Dagegen mögen wir alle keinen Quark oder Marzipanstollen. Und die Stollen die es hier gibt sind nun mal nicht unser Ding.
Aber Gott sei Dank sind die Geschmäcker ja verschieden. Ich werde Dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren.

Ganz liebe Grüße
Andrea

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