Thema: Kuchen im Glas

Forum: Kochen und Backen

Autor maarkitt


maarkitt - 11/7/2006 um 13:31

Halli, hallo

Ich wollte Euch mal meine Glaskuchen-Basteleien vorstellen. Da der Kuchen doch einige Monate hält hat man immer ein passendes Geschenk bzw. Kuchenvorrat zum selber essen. Nachteil: meistens wird er gar nicht so alt.....
http://img83.imageshack.us/img83/6719/glaskuchen1rz.jpg

WilderEngel   - 11/7/2006 um 13:33

Hallo maarkitt,

das sieht ja toll aus. Aber mal ne doofe Frage. Was ist denn Kuchen im Glas? Ist das Kuchenteig, der im Glas gebacken wird? Geht das Glas nicht kaputt? Kannst du mal ein Rezept einstellen?

Fragen über FRagen.

LG
Melanie

mellilo - 11/7/2006 um 13:34

des hab ich auch.des is super, gell.

hast auch schön dekoriert!!! ich mach das auch so ähnlich. muss mal fotografieren...

gruss melli

tante1 - 11/7/2006 um 13:34

Das ist ja genial ,tolle Idee und ein super mitbringsel ,kannst du mir vieleicht das Rezept dafür geben (ganzliebfrag) :applaus: :applaus:

mellilo - 11/7/2006 um 13:36

das sind einweckgläser, in die man verschiedene variationen von teig reinmachen kann. die backt man dann u dann sofort schliessen .. bis zu 6 monaten kann man die aufbewahren

maarkitt - 11/7/2006 um 13:39

@WilderEngel
stimmt, der Kuchen wird im Glas gebacken. Dazu wird normaler Rührteig in das zuvor gefettete Glas gegeben (ca. 2/3 voll machen) und ca. 30 Minuten gebacken. Danach sofort den Deckel draufmachen und im Ofen auskühlen lassen. Beim Abkühlen entsteht ein Vakuum, dadurch wird der Kuchen eine Zeitlang haltbar.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

HeidiHilbert - 11/7/2006 um 13:39

Rezeptrezeptrezeptrezeptrezeptrezept!

Klingt hochinteressant und sieht gut aus!



LG
Heidi.

mellilo - 11/7/2006 um 13:41

aaaaaaalso hab mein büchlein geholt

grundrezept ist

300 g weiche butter
300 g zucker
1/2 teelöffel vanilleextrakt
4 eier
11/2 teelöffel backpulver
300 g mehl
120 ml milch

dazu kann man alles mögliche mitreinmischen.. haselnüsse, kokosflocken,
mandeln, schokolade, kaba, früchte,
was das herz begehrt.

die gläser muss man vorher mit butter einfetten u mit semmelbrösel ausstreuen

teig bis höchstens dreiviertel auffüllen und dann bei 175 grad 45 min backen
die gummis in kaltes wasser legen, und
nach dem backen sofort verschliesen und auskühlen dann auskühlen lassen..

maarkitt - 11/7/2006 um 13:53

Wie gesagt, Ihr könnt jedes Rührkuchenrezept verwenden (Marmorkuchen, Nusskuchen, Eierlikörkuchen, Amarettinikuchen etc. etc.)

Ich nehme statt Einweckgläsern sog. Sturzgläser (440 ml), damit der Kuchen dann auch wieder rausflutscht. Wichtig ist auch, die Gläser in den kalten Backofen (nicht vorgeheizt!!) zu schieben. Die Backzeit beträgt dann ca. 30-40 Minuten.

Dieses Thema kommt von : Die Bastel-Elfe, das Bastelportal mit Ideen und einem Bastelforum.
https://www.bastel-elfe.de

URL dieser Webseite:
https://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&fid=9&tid=22194