Thema: kennt wer Reibenkuchen ?

Forum: Kochen und Backen

Autor Gummibaer11


Gummibaer11 - 12/3/2007 um 18:23

die hat mein deutscher Opa immer gemacht.

Da ja so viele aus Deutschland kommen muss die ja wer kennen.

Wir tun da entweder Opa-Butter (Margarine, Butter und Kräutersalz), Zucker und Quark oder meine Oma sagt jetzt Zwiebeln in den Teig rein.

Würd mich nur intressieren was ihr für Variationen kennt.

Rosa_Elfe   - 12/3/2007 um 18:30

also ich kenne REIBEKUCHEN in der variation mit kartoffeln und zwiebeln...

was meine oma sonst noch so reinmacht weiß ich nicht...

brauchst du das rezept?! dann würde ich meine oma fragen...

Teddybaerchen - 12/3/2007 um 18:32

Hallo Gummibaer11
Hier ist mein Reibekuchen Rezept

1 KG Kartoffeln
2 Zwiebeln
3-4 Eier
1 Tl Salz
3-4 EL Mehl

Kartoffeln schälen und reiben, Zwiebeln auch mit reiben.
Die übrigen Zutaten untermischen und in heißem Fett kleine Reibekuchenplätzchen backen.

Viele Grüße,
Teddybaerchen

icecube - 12/3/2007 um 18:34

Also ich glaube bei uns sind Reibekuchen Kartoffelpuffer. Mit Kartoffeln und Zwiebeln.
Mit Quark und Rosienen heißen sie Quarkkäulchen und die sind auch dicker.

LG Tina

beanie5 - 12/3/2007 um 18:41

Hallo Gummibaer ,
Ich hab das Rezept für REIBEKUCHEN ( mit Zwiebeln ) oderdas mit Quark
( Quarkkäulchen )
Welches brauchst du denn ?

LG Heike :happy:

oberzicke68 - 12/3/2007 um 19:11

ich kenn auch nur die Reibekuchen, die teddybaerchen hier beschrieben hat -mmmmmmmmmmmmh lecker, aber danach riecht die ganze Wohnung nach der Backerei.........alle Türen schön zumachen, besonders zum Schlafzimmer!!!!
Und fenster auf!

Bella Bionda   - 12/3/2007 um 19:58

Hi Süße
du mein patenkind und Patentantchen.
Ich mach sie zwar ohne Quark,kenn ich nicht.Darum hab ich mal gegoogelt,smile.
Bei uns in kölle heißen sie Riefkoche.Mit Quark kommen sie aus dem süddeutschen Raum,aber les selbst,siehe Rezeptlinl
knuddel dich lg Anita :winke:
NS Beilagen sind auch aufgeführt,hmmm jetzt weiß ich was ich morgen in meiner Küche soll :lol: :lol:

http://www.rezepterang.de/gemuese/gemueserezept_5742.html

Gummibaer11 - 12/3/2007 um 23:18

meine lieben das Rezept hab ich eh von meiner Oma wollt nur mal wissen ob ihr die noch macht weil die laut meinem Opa aus der Kriegszeit kommen.

Also wir haben da noch Haferflocken drinnen. Wenn sie fertig gebacken sind dann tu ich Quark und Zucker...
Riefkochen hat mein Opa immer gesagt
Der kam von Hamm an der Sieg.

Stephes - 12/3/2007 um 23:56

Bei uns gibt es Reibekuchen, aber ohne irgendwas drinne, also ohne Zwiebeln
Nur Kartoffeln mit Milch glaub ich und Mehl....

blondchen - 13/3/2007 um 05:15

Hier gibts die auch immer, aus Kartoffeln und Zwiebeln. Aber auch fertig gibts die Dinger zu kaufen als Kartoffelpuffer.

Dazu kann man von süss bis sauer glaub ich alles essen.

Lg,blondchen

Sita_66   - 14/3/2007 um 20:39

Hallo,

wir machen die Reibekuchen mit roh geriebenen Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Ei, etwas Kartoffelmehl und Salz und Pfeffer. Das ganze wird gemischt und in heißem Fett gebraten.
Schmeckt einfach lecker!! :happy:

LG
Silke

oberzicke68 - 14/3/2007 um 20:47

und hier im Rheinischen ißt man dazu Schwarzbrot mit Zuckerrübenkraut oder mit Apfelmus.
Ich mag kein Rübenkraut, ich mag da lieber Appelmus zu.
Ich mach die nur ganz ganz selten, weil das in der Küche, bzw in der ganzen Wohnung so eine Stinkerei ist.
Auf Weihnachtsmärkten oder auch aufm Flohmarkt stehen immer Stände, die die dann verkaufen.
Hinein kommen geriebene Kartoffeln, Zwiebeln, Ei und Mehl. Da es durch die Stärke braun wird, sollte man die Masse nicht zu lange stehen lassen. Man sollte auch nicht zuviel mehl nehmen, weil die Flüssigkeit der geriebenen Kartoffeln und der Eier quasi das Bindemittel ist und die Reibekuchen nicht auseinanderfallen.
In der Schweiß nennt man das ganze Rösti - dort sind aber die Kartoffeln gröber gerieben, als bei uns - hier werden die kartoffeln ganz fein gerieben

Boah, da hätt ich mal wieder Lust drauf - ich scheue mich aber die zu machen, da es wirklich eine fettige und stinkige Angelegenheit ist. Vielleicht sollte ich mich mal bei Omma zum Riefkok anmelden...

Melle1 - 14/3/2007 um 20:51

die gibt es hier bei uns auf jedem Weihnachtsmarkt und auf jedem Dom (Volksfest in Hamburg), werden bei uns einfach Kartoffelpuffer genannt (nach Euren beschreibungen nach, müsste es das selbe sein)
ach ja, esse sie auch am liebsten mit Apfelmus *schleck* (wenn die Viecher nur nicht immer so fettig wären *seufz*)


[Editiert am 14/3/2007 um 20:52 von Melle1]

Glasmotte - 14/3/2007 um 20:58

Tja und ganz wichtig: ein bißchen Blut vom Kartoffelreiben!!! Autsch!!! :cry: :lol: :lol:

Aber am alleraller leckersten sind sie mit Apfelmus!!!

Leckeren Gruß

Rita

blondchen - 15/3/2007 um 05:17

:lol: Ja genau. Ein STück Finger :lol:

Mit Apfelmus sind sie am Besten.

Lg,blondchen

menni29 - 16/3/2007 um 14:23

Hallo,

ich kenne sie als Fratzen, kommt aus dem Erzgebirge. :happy:

Rohe Kartoffeln reiben, Zwiebeln und Eier dann alles im Öl ausbacken. Lecker. :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

sternenstaub 1A - 16/3/2007 um 17:33

bei uns (in bremen)heißen reibekuchen auch Puffer. mein mann aus dem sauerland sagt dazu pflinsen. egal welcher name; alle super lecker

Wuschelino - 21/3/2007 um 23:31

Bei uns kommen in den Teig auch rohe, geriebene Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Salz und Pfeffer sowie kernige Haferflocken anstelle des Mehls. Die Haferflocken binden den Teig auch aber beim Ausbacken in heißem Fett nehmen die Reibekuchen nicht so viel Fett auf und sind daher viel bekömmlicher. Ich kenne sowohl die Variante mit Apfelmus (mein Favorit) oder aber als Beilage zu Erbsen- oder Graupensuppe (mein Opa). Ist auf jeden Fall suuuuperlecker und kann auch kalt gegessen werden

LG
Wuschelino

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