Thema: schnelle Leckerei zum Kaffee...

Forum: Kochen und Backen

Autor conny29


conny29 - 9/9/2007 um 14:56

Habe vorhin in meinem DDR Rezeptbuch geblättert und ein Rezept für Prasselkuchen gefunden. Weil ich noch nix zum Kaffe heut hatte und der Blätterteig nutzlos im Kühlschrank rumlag*gg*, hab ich das doch mal ausprobiert. Das ging super einfach und schnell. 30 min ca.

Einfach den Blätterteig in Rechtecke schneiden (5x10 cm) und aufs, mit backpapier belegte, Backblech legen. Mit Wasser einstreichen. Aus Mehl, Butter Zucker und Priese Salz, Streusel herstellen. Auf die Teigstücke verteilen. Einen Klecks Marmelade in die Mitte und backen. Noch warm mit Puderzuckerglasur bestreichen. Warm schmeckt es am besten. Meine Kids sind begeistert. :lol:

Bavaria - 9/9/2007 um 15:29

Das klingt lecker.
Leider habe ich keinen fertigen Blätterteig da.
Muß ich aber gelegentlich unbedingt auch mal backen.
Vielen Dank für's Rezept!

icecube - 9/9/2007 um 19:39

Hmmmm, bei einer ehemaligen Arbeitsstelle von mir gab es beim Bäcker den leckersten Prasselkuchen der Welt :lol: .

Danke für das Rezept, werde ich bestimmt mal probieren.

teufelchen666 - 11/9/2007 um 17:05

Oh lecker, meine Mama hat das auch immer gemacht. Ich kann das nur jedem sehr empfehlen.

Liebe Grüße Kerstin

Prinzessin01 - 11/9/2007 um 23:44

hi mädels,

wow, hört sich gut und einfach an, aber Conny, sag mal, steht da zufällig auch mooskuchen und brausekuchen drinne, ich such das wie verrückt und finde diese beiden rezepte nich, hatte meine mutter früher oft gebacken und das war immer göttlich

lg prinzessin01

sanny261 - 12/9/2007 um 00:05

also n brausekuchenrezept müßte ich noch irgendwo haben und bei der frage nach dem mooskuchenrezept würd ich mich gerne anschließen-der ist nämlich echt genial!

TamTam - 12/9/2007 um 02:04

Mooskuchen

für den Boden:

250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
6 Eidotter (Eigelb)
50 Gramm Kakao
1 Flasche saure Sahne
1 Teelöffel Backpulver
2 Tassen Mehl


Boden backen


Decke:

6 Eiweiß (zu Eischnee schlagen)
6 Eßlöffel Staubzucker
3/4 Würfel zerlaufenes Kokosfett



Kokosfett und Zucker mischen, dazu den Eischnee geben.
Die noch warme Masse auf den festen Boden streichen und obendrauf kommt jetzt ganz dünn (idealerweise durch ein Haarsieb) gemahlener Kaffee.


Bis zum nächsten Tag kühl stellen und der Kuchen ist grün wie Moos.




Brausekuchen

Zutaten:
6 Eier
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Limonade (Orange oder Zitrone)
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Priese Salz

Alles in einer Schüssel cremig rühren, eine Backform fetten und pudern und den Teig einfüllen. Das ganze bei 175°C gut 55 min backen. Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker oder Zitronenguß verzieren. Saftig und gelingt immer!

Bastelfeti - 9/3/2008 um 21:16

Hallo TAMTAM,

vielen Dank für die Rezepte, das vom Mooskuchen wollte ich schon immer mal ausprobieren.
Muß der Kaffeè frisch gemahlen sein oder geht der aus der Packung?

Prasselkuchen ist absolut oberlecker und wird immer wieder sehr gerne bei uns gebacken.
Vorsicht, daß ist ein Kuchen für draußen *KRÜMELGEFAHRRRRRRRRRR*

Gruß Bastelfeti

helferlein60 - 9/3/2008 um 21:30

Hallo TAMTAM,
erst mal herzlichen Dank für die tollen Rezepte.:-)
Eine Frage hätte ich aber noch: Beim Mooskuchen schreibst Du 1 Flasche saure Sahne. Sind das 250 ml?

lg
helferlein

Dieses Thema kommt von : Die Bastel-Elfe, das Bastelportal mit Ideen und einem Bastelforum.
https://www.bastel-elfe.de

URL dieser Webseite:
https://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&fid=9&tid=55373