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Betreff: Mein erstes Brot

red_folder.gif erstellt am: 28/8/2012 um 16:54   

Hallo!

Hier ist ein Bild meines allerersten selbstgebackenen Brotes. Wenn es so gut schmeckt wie es duftet, mache ich das öfter.
[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/255/brot001.jpg/]http://img255.imageshack.us/img255/8567/brot001.jpg[/URL]

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Edit: Es schmeckt irre lecker, also kommt hier das Rezept:

500 g Mehl (Weizen-, Weizenvollkorn usw.)
1 Päckchen Trockenhefe
1,5 Tl - 1 EL Salz (ich habe Pansalz verwendet)
400 ml warmes Wasser
Optional Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Körner etc.

Trockene Zutaten miteinander vermengen. Anschließend das Wasser hinzufügen und den Teig ca 5 Minuten kneten. Danach zugedeckt 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, gibt man ihn in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform und backt ihn bei 200 Grad ca. 40 Minuten.



[Editiert am 28/8/2012 um 17:05 von Newbie]



Beiträge 12486
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red_folder.gif erstellt am: 28/8/2012 um 17:00   

Sieht lecker aus. Guten Hunger wünsche ich Dir :happy:

Liebe Grüße
Nici

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Antwort 1

red_folder.gif erstellt am: 28/8/2012 um 17:06   

Dankeschön! :knuddel:
Ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist. :happy:


Antwort 2

Beiträge 1335
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red_folder.gif erstellt am: 28/8/2012 um 20:16   

das haette ich auch net gedacht so einfach??sieht ganz toll aus das werd ich mir abspeichern das werd ich versuchen ganz sicherlich vielen dank aber die kastenform ausfetten mit was butter oder oel??danke
lg
renate

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Antwort 3

red_folder.gif erstellt am: 29/8/2012 um 02:18   

Moin!
Ich habe die Kastenform noch nicht einmal eingefettet sondern mit Backpapier ausgekleidet. :happy:


Antwort 4

Beiträge 5201
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red_folder.gif erstellt am: 30/8/2012 um 19:24   

Ich forme die Brotlaibe immer so . Backe sie ohne Form . Da gehen sie schöner auf .
Aber fürs erstemal sieht es echt gut aus :thumbup:

Liebe Grüsse Angie

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Antwort 5

red_folder.gif erstellt am: 9/9/2012 um 12:19   

@Brooklyn,

der Teig ist sehr weich, damit kann man leider nichts formen. Inzwischen backe ich ja immer die doppelte Menge, da ich nun einmal viel Brot esse, besonders am Arbeitsplatz.
Ich habe gestern dann ein wenig experimentiert. Nach dem ersten Gehen des Teiges habe ich ihn noch einmal mit dem Knethaken bearbeitet und anschließend weitere 40 Minuten gehen lassen. Dabei hat der Teig sein Volumen fast verdreifacht. Diese große Menge habe ich dann einfach aufs Backblech gekippt. Heraus kam ein helles, flaches, aber sehr lockeres und gut duftendes Brot. Und so sieht's dann aus:

[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/855/brot1.jpg/]http://img855.imageshack.us/img855/8827/brot1.jpg[/URL]

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[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/803/brot2.jpg/]http://img803.imageshack.us/img803/7210/brot2.jpg[/URL]

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Durch die Salzreduktion und vor allem Verwendung eines milden Spezialsalzes (Pansalz) erhielt ich ein mildes, bekömmliches aber gut sättigendes Brot, obwohl ich einfaches Weizenmehl verarbeitet habe. Durch die Zugabe der ganzen Körner und Haferflocken wird es aufgewertet und schmackhafter.
Wenn man da keinen Hunger bekommt...


Antwort 6

Beiträge 5201
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red_folder.gif erstellt am: 15/9/2012 um 18:56   

Das sieht viel besser und lockerer aus ls dein erstes .
Ich nehme auch normales Weizenmehl , ausser wenn ich beim Einkaufen mal an Vollkorn oder Dinkelmehl denke .
Aber meist vergesse ich es und da bei uns viel Brot gegessen wird wird halt das " Billigmehl " genommen .

Liebe Grüsse Angie

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Antwort 7

Beiträge 12486
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red_folder.gif erstellt am: 15/9/2012 um 19:02   

Das sieht wirklich lecker aus :happy:

Liebe Grüße
Nici

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Antwort 8

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red_folder.gif erstellt am: 15/9/2012 um 19:20   

Ihr lieben wer vier hungrige männliche Mäuler im Haushalt hat der Backt shr oft und viel Brot :thumbup:

Ich lobe mir da immer mein Maschinchen fürs Brotbacken und Teige und Marmelade, was hat das teil bei uns schon Stunden geackert :lol:

Ja dein Brot sieht zum gleich rein beißen müssen aus :thumbup:

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Antwort 9

red_folder.gif erstellt am: 25/9/2012 um 17:22   

Hallo!

Ich bewahre das Brot immer gut verpackt im Kühlschrank auf und dort hält es sich recht lange. Ich habe festgestelt, dass es besser ist, die Wassermenge etwas zu erhöhen, wenn man Weizenvollkornmehl verwendet und noch Haferflocken in den Teig wirft. Diese Zutaten schlucken doch recht viel Flüssigkeit, also nimm ruhig einen halben Liter warmes Wasser für den Teig.
Wenn du ihn knetest, 40 Minuten gehen lässt, anschließend wieder mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen knetest sowie danach noch einmal 40 Minuten gehen lässt, bekommst du einen zwar sehr weichen, aber lockeren Teig, der im Ofen schön hochkommt. Für diese Teigmenge ist dann auch eine 30-cm Kastenform empfehlenswert. Und es schmeckt deutlich besser als die gekauften Brote, finde ich zumindest. Dieses Brot kann man auch wunderbar toasten. :happy:



[Editiert am 25/9/2012 um 17:23 von Newbie]


Antwort 10

Beiträge 5201
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red_folder.gif erstellt am: 25/9/2012 um 20:16   

Ich machs wie Bea , gut kneten , 40 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen .
Dann wieder gut kneten und nochmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen .
Ich schaue immer das alle Zutaten Zimmertemperatur haben und auch das die Hände beim kneten warm sind .
Dann geht der Teig besser auf . Hat mir mal ein Bäckermeister geraten und es ist wirklich so . Bei kalten Händen geht der Teig nicht sogut wie bei warmen :happy:
Wenn ich gleich mehrere Brote mache lasse ich sie bis zum nächsten Tag offen liegen , portoniere sie dann und friere es ein .
Ansonsten wickele ich das Brot in einen Leinenbeutel und wenn es langsam trocken wird leg ich eine Apfelscheibe dazu . Die muss natürlich regelmässig gewechselt werden . So hält es sich locker 4 bis 6 Tage .

Liebe Grüsse Angie

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Antwort 11
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