Thema: Frage an alle Badepralinenhersteller

Forum: Bastelquatsch

Autor snakesil


snakesil - 31/12/2010 um 09:40

Hallo hab da mal ne Frage. Mir ist es jetzt schon 2mal passiert, daß die Badepralinen so "fluffig" werden. Nach dem Befüllen in die Form quillen sie dann noch hoch und wenn sie kalt sind bröseln sie nur noch aus der Form. Übrigens schmelz ich die Zutaten immer im Wasserbad. Aber sonst hat es nix ausgemacht, halte mich auch immer genau ans Rezept. Kann es sein daß die Masses evtl. zu heiß wird?


LG Silvia

zuccini - 31/12/2010 um 09:46

Pralinen dürften nicht "nachquellen"
das passiert mir nur mit Badebomben...

wenn die Pralinen hinterher aus der Form bröseln ist es wahrscheinlich zu warm gewesen. Das ging mir diesen Sommer so... ab in den Kühlschrank damit und dann mindest. 1 Tag in der Form an einem kühlen Platz "ruhen" lassen. Dann dürfte nix bröseln.

Tangoflower - 31/12/2010 um 10:08

Das hatte ich auch schon aber im Sommer mache ich schon wegen der Wärme weniger und wenn, dann gehen die bei mir auch sofort in den Kühlschrank.

snakesil - 1/1/2011 um 20:48

Ich stelle sie zum auskühlen in unseren Vorratsraum, in dem es zur Zeit so kalt ist wie in einem Kühlrschrank. Wahrscheinlich wird die Masse schon beim erhitzen zu warm, muß mal die Temperatur runterdrehen und geduldiger sein. :winke:

Lg Silvia

katikreativ - 1/1/2011 um 20:52

hm...also ich erwärme NUR das Fett im Topf und rühre es dann unter die anderen Sachen drunter. Wenn du alles zusammen in einem Topf schmilzt, dann ist es klar, dass es sprudelt und aufschäumt :redhead: .
Kati

SteffiNic - 1/1/2011 um 21:04

Ich hatte das gleiche Problem bei meiner ersten Fuhre auch. Da hatte ich die Kakaobutter in der Mikro heiß werden lassen und dann direkt untergerührt. Als ich es in die Formen gefüllt habe ist alles aufgeqollen. Habe dann alles noch mal mit einander vermischt (also alles aus den Formen raus und noch mal in die Schüssel zurück) und dann war alles etwas kühler und es hat nix mehr geqollen. Allerdings - wie ich mit Kati schon beschrieben habe :lol: - bröseln meine auch. Ich habe sie gestern Abend 1 Std. nach dem umfüllen aus den Formen raus genommen und bis eben in der Küche auf Zewa trocknen lassen. Denke ich werde sie auch mal ins Schlafzimmer tun damit sie eine kühle Umgebung haben. Werde berichten wie es war.


[Editiert am 1/1/2011 um 21:06 von SteffiNic]

Tangoflower - 1/1/2011 um 21:41

Ich erwärme die Kakaobutter immer über'm Wasserbad und sobald sie geschmolzen ist, kommt sie da weg, so dass die restlichen Zutaten nicht noch zusätzliche Wärme bekommen - hat bislang super funktioniert.

Dieses Thema kommt von : Die Bastel-Elfe, das Bastelportal mit Ideen und einem Bastelforum.
https://www.bastel-elfe.de

URL dieser Webseite:
https://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&fid=3&tid=126219