1 Römersalat oder Eichblatt hell
50 g frischen Parmesan gerieben
1 Handkäse (Harzer Käse)
300 g Spargel weiß
Balsamico-Essig
Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Ölivenöl zum anbraten
Salat waschen und zerkleinern. Auf einer großen Platte verteilen.
Spargel schälen, die Stange dreimal teilen und nochmals in dünne Späne teilen. Also ca. ein Spargelteil in 4 – 5 Späne schneiden. Das Olivenöl heiß machen und vorsichtig den Spargel hinein geben (spritzt). Etwas Zucker über den Spargel streuen und alles in einem hell- bis dunkelbraun, auch schwarz anbraten. Je dunkler der Spargel wird, umso mehr entweichen die Bitterstoffe.
Die Vinaigrette:
Essig, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack in einem kleinen Topf erwärmen. Den Handkäse in kleinen Stücken mit dazugeben und kurz aufkochen. Abschmecken.
Über den Salat das Spargelstroh verteilen. Die Vinaigrette mit einem Löffel gleichmäßig darüber verteilen. Und am Schluss noch den Parmesan darüber. Warm verzehren.
Guten Appetit