Seifen giessen

Material:

  • 120g transparente Gießseife
  • 2 Teelöffel Kakaopulver (nicht Kaba o.ä.!)
  • 20 Tropfen Seifenduftöl “Edelschokolade”
  • Seifengießform “Rechteck”
  • Kanneliermesser* (Küchenfachgeschäft) oder Linolschneider (Bastelgeschäft oder Baumarkt)
  • Anleitung:

    1. Schmelzen Sie die Gießseife ein (siehe Allgemeine Anleitung).

    2. Mischen Sie etwa 2 Eßlöffel der geschmolzenen Seife mit dem Kakaopulver zusammen, bis Sie eine dicke Paste erhalten. (Somit vermeiden Sie Kakaoklümpchen in der Seife, und die Farbe wird gleichmäßig!)

    3. Nun geben Sie die Kakao-Seife-Paste in die restliche noch flüssige Gießseife. Rühren Sie diese vorsichtig um, bis sich die Paste vollständig aufgelöst hat.

    4. Rühren Sie das Seifenduftöl “Edelschokolade” in die flüssige Seife ein.

    5. Gießen Sie die flüssige Schokoladenseife in die Gießform ein. Abkühlen lassen.

    6. Die abgekühlte Seife aus der Form stürzen.

    7. Jetzt werden die “Rippen” lediglich aus der Seife geschnitzt! Am besten geht das mit einem Kanneliermesser, das Sie einfach in einer Linie (2 x längs, 3 x in der Breite) über die Seifenoberfläche ziehen. So werden die “Rippen” absolut gleichmäßig. Mit dem Linolmesser bedarf es schon mehr Fingerfertigkeit, da das Messer nicht von alleine auf der Seifenoberfläche bleibt.

    * Kanneliermesser (etwa von WMF oder Rössle) sind in gutsortierten Küchenfachmärkten oder Kaufhäusern erhältlich. Sie werden normalerweise zum Garnieren von Speisen verwendet.

    Material und Zubehör zum Seifen giessen findet Ihr im gut sortierten
    Onlineshop der Seifenkuenstler