Die heißen ja überall anders Bei uns in Middlfranggn sagt man Krapfen, und die habe ich gestern gebacken
Zutaten für ca. 20 Stück:
500 g Mehl
200 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
5 Eigelb
60 g weiche Butter
1 Prise Salz
etwas Vanillearoma
1 kg Frittierfett
Marmelade nach Wunsch zum befüllen
Mehl, Trockenhefe,Zucker,Prise Salz,Eigelb,Butter und warme! ( keine kochende, keine heiße! ) Milch und das Vanillearoma ( ich hab ein viertel Fläschen genommen ) miteinander verkneten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, abdecken und so lange an einem warmen Ort ( nicht im Ofen! ) gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist ( ich hab ihn ca. 1 Std gehen lassen ). Danach wenig Mehl auf der Arbeitsfläsche verteilen und ausrollen ( ca.Daumendick ). Mit eine Glas runde Kreise ausstechen, auf ein Brett legen, abdecken und nochmal ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Fett in einer Friteuse oder einem Topf erhitzen ( Friteuse ist besser geeignet wegen der Temperaturkontrolle ). Ich habe sie bei 170 Grad frittiert. Die aufgegangenen Teiglinge vorsichtig mit der Schöpfkelle ins heiße Fett geben so das sie schwimmen. Jede Seite ca. 3-4 Minuten backen lassen ( abhängig von der Temperatur! ) Sie sollten schön gebräunt sein, dies aber nicht zu schnell sonst sind sie innen noch roh. Auf Zewa abtropfen lassen. Marmelade ( oder Schokocreme, Eierlikör etc. ) in einen Spritzbeutel mit langer spitzer Tülle füllen und Krapfen damit füllen. Danach entweder mit Puderzucker, Zucker, Zimtzucker oder Zuckerguß verzieren.
So sehen die Teigrohlinge nach dem zweiten gehen aus:
In der Friteuse
Im heißen Fett gehen sie nochmal richtig auf und werden fluffig
Viel Spaß beim nachbacken und genießen