Thema: SAUERTEIGBrot????

Forum: Kochen und Backen

Autor annefant


annefant - 11/6/2007 um 11:59

Hab mal eine Frage an die Brotbäcker unter Euch!

Wie ist das mit Sauerteig aus der Tüte? Ich möchte keinen Selber machen, weil das so kompliziert ist und lange dauert. Habe aber ein leckeres Brotrezept (mit Zwiebeln mmmmmhh :happy: ) gefunden und möchte das gerne mit dem Tütensauerteig machen. Aber wie benutzt man den? Wird der in Wasser aufgelöst, (fühlte sich an wie Pulver) oder einfach mit ins Mehl gerührt oder ... ???

Und wenn man Sauerteig selber macht, wie macht man den am Besten. Hat jemand hier Erfahrung damit? Und wie (und wie lange) bewahre ich ihn am besten auf?

Freu mich auf Antworten!

Gruß,
Anne-Katrin


[Editiert am 11/6/2007 um 11:59 von annefant]

Saphira59   - 12/6/2007 um 12:26

Hi Anne . Mit frischen Sauerteig hab ich noch nicht gebacken (auch noch keinen gemacht )ich nehm immer Sauerteigpulver das es bei uns in der Edeka in der Regionaltheke gibt. Das braucht man nur trocken mit dem Mehl vermischen.lg Saphira

annefant - 12/6/2007 um 21:34

Hallö Saphira,

danke, für die Antwort. Leider hab ich mit dem Trockensauerteig schon die ersten 2 Brote versaut :puzz: . Dachte, da muss mehr Flüssigkeit zusätzlich rein (weil Sauerteig ja Pulver) und hab 100ml mehr Wasser reingemisch. - Tja, das war zu viel und ist Matschbrot mit harter Kruste geworden :redhead: . Schmeckt nur meiner Mam, mit ihrem irren Geschmack :lol: .

Aber jetzt weiß ich's besser. Das nächste Mal misch ich keine extra Flüssigkeit mit rein, oder? Kann's auch an was anderem gelegen haben?

Gruß,
Anne-Katrin

PS: die Saphira aus Eragon? - Das Buch ist klasse :thumbup:


[Editiert am 12/6/2007 um 21:35 von annefant]

riesenoimel - 15/6/2007 um 09:03

Hallo Annefant

Wenn du mehr mit Sauerteig backen möchtest, schau doch mal hier oder hier rein.
LG
Stephan

annefant - 15/6/2007 um 10:13

Hallö,

dankeschön für die Links. Vor allem der erste gefällt mir sehr gut. :knuddel:

Gruß,
Anne-Katrin

cybernetti - 15/6/2007 um 10:21

Das erste Forum kann ich nur empfehlen!
Da bin ich auch zu finden :lol: backe nämlich mein Brot auch
selbst, aber mit selbstgemachtem Sauerteig.
Gar nicht kompliziert und sehr pflegeleicht mein Rogger (Roggensauer).
Hab auch schon auf Dinkel umgezüchtet oder Weizen geht richtig gut.
Mußte ne Weile auf Hefe verzichten und da wird man dann auf einmal
experimentierfreudig!
Schnüffel mal durch dort. Pöt hat das eigentlich idiotensicher erklärt alles!

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