Sollte ich so eine Torte nochmal machen schaffe ich mir auf jeden Fall eine zweite Backform an, dann geht das mit dem Böden backen einfacher
Hier meine Torte Schritt für Schritt.
Über zweieinhalb Kilo Teig
dann in ungefähr 6 gleichschwere Portionen aufteilen, einfärben und backen.
Danach zusammensetzen und die Creme zwischen den Böden verteilen ( ich habe Vanillecreme ohne Butter gemacht )
Danach kam das Teil 1 Std in den Kühlschrank damit die Creme fest wird. Jetzt kam Schokoladenganache drauf, um Unebenheiten zu kaschieren,und damit sich das Marzipan nicht auflöst,das darauf kommt.
Wieder in den Kühlschrank, bis alles schön fest ist.
Dann habe ich Marzipan eingefärbt und festgestellt, dass ich doch lieber mit Fondant arbeite. Es nimmt die Farbe viel besser an, lässt sich schöner auswellen und verarbeiten. Hatte aber keine Zeit um noch Fondant vorher herzustellen.
So sieht die Torte jetzt aus:
Dann ging es ans verzieren, oben drauf kam ein Tortenbild des Geburtstagskindes, sowie selbstgemachte Rosen aus Marzipan und Fondantblümchen.
Rezept:
350g Butter
300g weißer Zucker
5 Eier
3 Päckchen Vanillezucker
750g Mehl
2 Päckchen Backpulver
1 gestrichener TL Salz
350ml Buttermilch
325ml Milch
Aroma nach Wunsch ( entweder zwei kleine Fläschchen oder zwei Beutel, ich habe zwei Beutel Orangeback genommen )
Lebensmittelfarben ( hierfür habe ich zwei Packungen mit je 6 Pulverfarben genommen, aus dem Kaufland oder Real ), wer mag kann natürlich auch flüssige oder Gelfarben nehmen ( darauf achten das sie zum backen geeignet sind )
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Die Butter sollte schön weich sein! Nun 6 gleichschwere Portionen abwiegen ( die Waage am Anfang alleine wiegen, nach dem herstellen dieses Gewicht abziehen und das Ergebnis durch 6 teilen, das ist dann Euer ca. Gewicht pro Portion. Bei mir waren es ca. 390 gramm pro Boden).Dann jede Portion in einer Farbe einfärben. Ausreichend für eine viereckige Form oder eine runde 26er Form.
Den Boden der Form unbedingt mit Backpapier auslegen, dies hilft später sehr beim aufeinanderlegen!
Jeden Boden ca. 10-12 Minuten bei 170 Grad backen ( von Ofen zu Ofen verschieden ).
Abkühlen lassen.
Füllung nach Wunsch herstellen, ich habe einfach Paradiescreme Vanille genommen. Muss auch nicht sehr dick auf jeden Boden sein, die Torte wird ja eh schon sehr hoch und mächtig.
Ab in den Kühlschrank zum kühlen.
Ich habe danach die Torte mit Schokoladenganache eingeschmiert, nach diesem Rezept:
200 g Sahne
500 g Vollmilchschokolade
Schokolade fein hacken, Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Kurz warten, dann mit einer Gabel verrühren und anschließend mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verrühren. Die Ganache sollte einen Tag vor dem bestreichen der Torte hergestellt werden. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und am nächsten Tag vor gebrauch einfach nochmal mit dem Handmixer kurz durchrühren. Die Torte damit einschmieren und ca. 2 Std im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Torte kann danach mit Fondant oder Marzipan eingekleidet werden. Danach bis zum servieren in den kühlen Keller oder Kühlschrank stellen.
Man liest oft, dass Fondant oder Marzipan im Kühlschrank zum schwitzen anfängt. Ich hatte bei all meinen Torten noch nie verschwitztes, nasses oder sonst irgendwie beschädigten Fondant oder Marzipan.
Viel Spaß beim nachmachen
[Editiert am 31/8/2013 um 16:55 von Sheep]