Rezepte

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Osterzopf
Doppelzopf
Mozartzopf
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Osterknabbergebäck
Osterhasen mit Zitronencreme
Lüneburger Ostermännchen
Österliche Gebildbrote
Osterklaben
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Zitronentorte
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Lamm mit Kräuterkruste

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Lachs-Rührei auf Kartoffelpuffer

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Gartensalat
Eiersalat mit
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Osterzopf

Zutaten:
500g Mehl,
40g Hefe
knapp 1/4l lauwarme Milch
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter oder Margarine
150 g Rosinen
50 g Orangeat
außerdem:
Margarine zum Einfetten
5 ausgeblasene Eier
Butter zum Bestreichen
5 hartgekochte buntgefärbte Eier

  Für den Teig:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Dann den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und die geschmolzene Butter oder Margarine dazugeben. Alles zu einem festen Teig kneten.
Rosinen in heißem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Dann in einem Küchentuch trockenreiben. Orangeat fein hacken. Rosinen und Orangeat unter den Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einem bemehlten Backbrett oder der Arbeittsfläche zu zwei Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen. Zu einem Zopf formen.
Backblech mit Margarine einfetten. Zopf auf dem Blech zu einem Kranz schließen. Ausgeblasene eier in die Zopföffnungen drücken. Mit einem Küchentuch bedeckt noch mal 15 Minuten gehen lassen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 45 Min
Elektroherd: 200 Grad
Zopf aus dem Ofen nehmen. Auf eine runde Kuchenplatte geben. Die ausgeblasenen Eier gegen die gefärbten Eier austauschen.