Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf
2 Kohlrabi, Salz, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500 g Rinderhackfleisch, 3 EL Rapsöl, 400 g Tomatenstücke, Paprikapulver, Pfeffer, 200 g Schmand, 200 g geriebener Käse
Schritt 1
Die Kohlrabi mit einem Sparschäler schälen, halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2
Die Kohlrabischeiben ca. 7 Minuten im Salzwasser blanchieren, entnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Schritt 3
Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin ca. 5 Minuten lang krümelig anbraten. Anschließend die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomatenstücke hinzugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Schritt 5
Eine Auflaufform mit 1 EL Rapsöl einfetten und den Boden mit einer Schicht Kohlrabischeiben belegen. Anschließend die Hackfleisch-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Kohlrabischeiben fächerartig darauf verteilen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt 6
Den Schmand mit dem Käse verrühren und über die Kohlrabischeiben streichen. und das Ganze ca. 30 Minuten lang backen, bis die Schmand-Käse-Mischung eine goldbraune Farbe angenommen hat.