Thema: Kefirbrot

Forum: Kochen und Backen

Autor Karinchen Bienchen


Karinchen Bienchen - 17/11/2010 um 14:29

Das mögen mein Mann und meine Kinder gerne :)

250 g Dinkel, frisch gemahlen

250 g Weizenmehl, 812er

9 g Trockenhefe 17

½ g Salz

½ TL Zucker

325 ml Kefir (http://de.wikipedia.org/wiki/Kefir), selbst hergestellter zimmerwarmer

100 ml Wasser, lauwarm

25 g Leinsamen

25 g Sesam

25 g Sonnenblumenkerne

25 g Hanfsamen (kann man im Biokostladen kaufen oder bestellen: http://www.hanfsamen.org/hanfsamen-bestellen

Nachdem man alle Zutaten zusammen hat (bis auf die Sonnenblumenkerne) knetet man sie 10-15 Minuten durch. Am Besten geht das natürlich mit einer Küchenmaschine. Nach dem Kneten mischt man die Sonnenblumenkerne noch dazu. Nun muss der Teig erstmal eine halbe Stunde ruhen. Anschließend aus dem Teig 2 Leiber formen und diese nochmals 1 Stunde gehen lassen. Beide Leibe kommen in den auf 250° vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze). Danach auf 200° runterdrehen un 45 Minuten backen lassen. Während des Backens sollte alle 10 Minuten mit einer Wasserspritze Wasser auf die Leibe gespritzt werden. Und fertig ist das Kefirbrot :) Wie ihr sehen könnt ist dies ein recht einfaches und simples Rezept. Die Zubereitungszeit insgesamt sind ca. 20 Minuten, aber natürlich kommt da noch die Backzeit von 45 Minuten dazu, sowie die Ruhezeit von ungefähr 1 1/2 Stunden.

herbstblume - 12/12/2010 um 16:00

Das klingt interessant. Ich backe gern Brot und probiere Dein Rezept irgendwann mal aus.

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