Thema: selbstgemachte Öle?

Forum: Kochen und Backen

Autor FionasMummy


FionasMummy - 9/8/2011 um 11:46

Wie lange hält sich sowas? Was soltle man beachten (natürlich außer saubere Flaschen)
Kennt jemand ein sehr gutes Rezept? Wie lange und wie muss man die Flaschen lagern. Kennt jemand gute Rezepte. Im internet bin ich nicht recht fündig geworden. Ich würde gerne die Öle zu Weihnachten verschenken.
Wäre super nett wenn mir jemand die Fragen beantworten kann oder noch mehr tipps gibt. LG Susanne

Lea27784 - 11/8/2011 um 18:42

Such mal nach "Chefkoch Kräuteröl" - da kommen fast 40 rezepte, und im CK-Forum sicher noch mehr. Ich hab auch schon mal eins selber gemacht: Knoblauch-Peperoni-Öl. Du kannst es immer wieder mit gutem (!) Öl auffüllen. Im Kühlschrank gelagert hält es sich auf jeden Fall über Monate. Viel Erfolg! :thumbup:

Verkuu - 5/10/2011 um 10:53

Du brauchst auf jedenfall gutes öl. du kannst dann alles zu aromatisieren nehmen, vielleicht sollte es nur möglichst trocken und sauber sein. dann musst du alles was im glas bedecken, ansonsten fängt es an zu schimmeln. grüße, verkuu

edit: Werbung entfernt :knuddel:


[Editiert am 27/10/2011 um 08:13 von Sunny77]

leaomi - 5/10/2011 um 22:05

Hallo,

ich mache schon viele Jahre Kräuter-Oliven-Öl selber. In meine Flaschen kommen zuerst mehrere
Rosmarin-Zweige, Lorbeerblatt, gepellte Knoblauchzehen, rote Peperonis und Pfefferkörner - im
Moment habe ich frische rote, daß sieht toll aus. Mit Olivenöl auffüllen, bis zum Rand, es darf nichts
unbedeckt bleiben. Mindestens 14 Tage dunkel stehen lassen, dann entfaltet sich das Aroma der
Zutaten und das Öl ist lecker für Salate, aber auch zum Fleisch einlegen und braten. Ich gieße kein
Öl nach, angebrochen im Kühlschrank, gut zugestöpselt aufbewahren, da passiert nichts, aber bei
mir wird es auch nicht "alt" - ist immer in Gebrauch.

Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.

Liebe Grüße
Leaomi

SabinaF - 14/10/2011 um 10:28

Hallo,

wichtig auf alle Fälle die Flaschen auskochen damit sie sehr sauber sind. Am besten verwendet man dunkle Flaschen für Öle dann halten sie besser.

Idee von mir für Desserts, man verwendet es seeeeeehr sparsam.
Erdnußöl, Vanilleshote auskratzen und getrocknete Aprikosen schneiden und reingeben. 2-3 Wochen ziehen lassen.

Erdnußöl ist ein wervolles Öl mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sehr gesund. Das Öl macht sich sehr gut an Desserts, aber bitte nur tropfenweise verwenden.

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