Thema: Frage: Zimtsterne und Lebkuchen

Forum: Kochen und Backen

Autor eva112


eva112 - 19/10/2014 um 08:00

Ich möchte in dieser Vorweihnachtszeit auch Zimtsterne und Lebkuchen selbst backen. Sicherlich es gibt 1000de Rezepte im Internet, aber mir ist es lieber Jemand hat Erfahrungswerte und ein leckeres schon ausprobiertes Rezept und vielleicht einen Tip. Vielen Dank im voraus. Grüße eva112

bimbam - 19/10/2014 um 08:46

Zimtsterne

3 Eiweiss mit 1 Prise Salz steiff schlagen, 250 g Puderzucker dazugeben weiter schlagen, von der Masse 1 dl beiseite stellen, den Rest mit 1 1/2 El Zimt, 1/2El Kirsch oder Zitronensaft und 350 g gemahlenen Mandeln mischen, Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plasticsäckchen auf wenig Zucker ca. 7 mm dick ausrollen, Formen ausstechen Förmchen immer wieder in Zucker tunken, Plätzchen mit der beiseite gestellten Glasur bestreichen, ca. 5 bis 6 Stunden oder über Nacht trocknen lassen, dann bei 250 Grad ober und Unterhitze 3 bis 5 Minuten backen, Achtung daneben stehen und kontrolliere, die Glasur soll weiss bleiben, bei bräunung sofort aus dem Ofen nehmen


[Editiert am 19/10/2014 um 09:06 von bimbam]

Timmy - 19/10/2014 um 11:25

Für Zimtsterne habe ich auch ein tolles Rezept, nach dem ich schon seit Jahren backe.
Das stand vor Ewigkeiten mal in einer LIDL-Werbung

Zutaten:
500g Mandelkerne
400g Puderzucker
3 Eßl. Honig
3 Tl. gem. Zimt
3 Eier

Zubereitung:
Mandeln fein mahlen.
300g Puderzucker, Honig und Zimt mischen. 2 Eiweiß etwas anschlagen, so dass sie schaumig, aber nicht fest sind.
Alles gut durchkneten.
Teig zwischen 2 Lagen Folie ca. 1cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegten Blech legen.
Übriges Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker aufschlagen, so dass eine sirupartige Masse entsteht. Die Sterne dick damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 12 min backen
Herausnehmen, wenn der Guss fest, aber noch weiß ist. Der Teig ist dann noch sehr weich, wird aber fester beim abkühlen.

Wenn der Sternenausstecher genau zur Weihnachtszeit mal wieder unauffindbar ist, kannst du aus dem Teig auch eine Rolle formen und Scheiben abschneiden. Dann sind es eben Zimtplätzchen. :lol:

eva112 - 19/10/2014 um 15:58

Vielen Dank - ich werde im November testen. Grüße eva112

Bastelfeti - 28/10/2014 um 22:23

Ich such Dir mal unser Lebkuchenrezept raus.
Falls ich es vergesse, darfst mich ruhig dran erinnern.

Gruß BAstelfeti

balemaus - 30/10/2014 um 20:54

Na wie toll ist das denn,endlich ein schönes Rezept .ich werde es auch probieren und dieses Jahr auch ein Lebkuchenhaus selber backen,mehr als eine Weihnachtsruine kann es ja nicht werden wenn es schief geht :lol:

Dieses Thema kommt von : Die Bastel-Elfe, das Bastelportal mit Ideen und einem Bastelforum.
https://www.bastel-elfe.de

URL dieser Webseite:
https://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&fid=9&tid=170974