Thema: Ich backe gerade eine

Forum: Kochen und Backen

Autor sasuanna


sasuanna - 14/6/2006 um 12:42

Donauwelle.
Was steht bei Euch im Ofen?
Sasuanna :hasewinke:[Bearbeitet am: 14/6/2006 von sasuanna]

tante1 - 14/6/2006 um 12:44

Mir ist es heute zu heiss um zu Backen bin schon froh das ich mit kochen fertig bin ,aber ich liebe Donauwelle die mache ich normalerweise auch oft backe für mein Leben gerne.Heb ein Stück für mich auf ich komme :lol: :lol:



lg Gertrud

froschfee - 14/6/2006 um 12:45

Mmmmmh, Donauwelle. Reichst du mir ein Stück rüber? Bitte, bitte. :knuddel:

LG froschfee

claudia761   - 14/6/2006 um 12:48

Bei mir stand vorhin eine Lasagne im Ofen.Die haben wir (meine Kinder und ich)
uns schmecken lassen..

LG

claudia761

evamariechen - 14/6/2006 um 12:56

für unwissende (wie mich...) :-) was ist denn eine donauwelle?

evamariechen - 14/6/2006 um 12:57

ach ja, übrigens, bei mir stehen pfannen und blecher im ofen :) heute gabs nur nudel hihi

HTML-Fee - 14/6/2006 um 17:12

Donauwelle! ...jamjam...

Evamariechen: Donauwellen heißt ein Kuchen, wo ein dunkler und ein heller Teig übereinander sind. In dem hellen sind Kirschen versuchen und obendrauf kommt ne fluffige Creme, die mit Schokolade bestrichen oder mit Kakao bestäubt wird.

Guck mal, hier gibt's ne Anleitung mit nem tollen Bild:

http://www.chefkoch.de/rezepte/136521058972802/Landliebe-Donauwelle.html

Liebe Grüße

Gina

behsan - 14/6/2006 um 17:14

Liebe Susanne...wie wärs mit dem Rezept????
Dein Nußkuchen war doch soooooo lecker...

WilderEngel   - 14/6/2006 um 17:15

Hallo,

bei uns stehen auch nur die Backbleche im Ofen. Am Montag hat meine Mutter Geburtstag und da gibt es dann 2 Kühlschrankkuchen und evtl einen Marmorkuchen.

@evamierchen und html-Fee:

Viele (so wie ich auch) kennen Donauwelle unter dem Namen "Schneewittchenkuchen" :lol:

LG
Melanie

nanni_schnuggale - 14/6/2006 um 17:17

hm lecker... Ich hab auch vorhin gekocht - da war eine Hitze in der Küche - Wahnsinn
LG susanne

sasuanna - 14/6/2006 um 18:55

Allerliebste Sandra (behsan),
klar beommst Du das Rezept. Habe aber noch eine Frage an alle Donauwellen-Fans, wie macht ihr die Creme??
Also, hier das Rezept.
Donauwelle


Für den Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Ei(er)
350 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Glas Kirschen
1 Beutel Backpulver
Für die Creme:
½ Liter Milch
1 Beutel Puddingpulver, Vanille
100 g Zucker
250 g Butter
1 Beutel Zitronat
4 EL Zitronensaft
Für den Guss:
1 Pkt. Kuvertüre



Fett und Zucker schaumig rühren. Eier dazu, cremig rühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Die Hälfte des Teiges mit Kakao verrühren.
Dunklen Teig aufs Blech streichen,
hellen Teig darüberstreichen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Dann die Kirschen drauflegen und leicht eindrücken. Kuchen 30 Min. backen bei 175°C.
Kalt werden lassen. Für die Creme 5 EL der Milch abnehmen,
Puddingpulver und Zucker damit glattrühren. Restliche Milch kochen,
Pudding zubereiten und abkühlen lassen. Butter, Zitroback und Saft cremig schlagen,
Vanillepudding nach und nach unterrühren (darauf achten, dass alle Zutaten die
gleiche Temperatur haben). Auf den kalten Kuchen streichen, kühlstellen.
Schokoguss auflösen und über die Creme ziehen, glatt streichen und wieder kühl stellen.

Manchmal gebe ich das Citroback auch unter den teig statt in die Creme.

Allen einen schönen Kaffeekranz bei der Welle







:lol:
Sasuanna

behsan - 14/6/2006 um 19:02

Danke!!! :knuddel: :knuddel:

WilderEngel   - 14/6/2006 um 19:05

@sasuanna:

Wir machen keine Creme, sondern nehmen einfach nur steif geschlagene Sahne und die Schokoladendecke wird bei uns aus Kokosfett (Palmin) und Kakao gemacht.

LG
Melanie

ginic - 16/6/2006 um 16:51

@ evamariechen: Kennst Du diesen Kuchen vielleicht als "Schneewittchenkuchen"??? Ist nämlich irgendwie das gleich...

PS: Da könnte ich jetzt auch ein Stückchen von vertragen....( Leckermäulchen lässt grüßen)

LG ginic

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