Thema: Glaskuchen - ein Thema wieder aufgegriffen :-)

Forum: Kochen und Backen

Autor herbstblume


herbstblume - 15/5/2007 um 14:39

Hallo, liebe Elfen,

ich weiß, das Thema gab es schon, aber ich wollte es Euch einfach noch mal ins Gedächtnis rufen. Kleine Kuchen im Glas gebacken und verpackt sind ein nettes Geschenk oder Mitbringsel. :happy: Den hier habe ich für meine Mutter gebacken, Marzipan-Ananas-Kuchen, hmmmm ....
Probiert's mal! :happy:
http://img292.imageshack.us/img292/15/kuchentu2.jpg


[Editiert am 20/5/2007 um 20:25 von herbstblume]

Katherin - 15/5/2007 um 14:42

Super Idee, ich habs auch schon gemacht... Mit Käsekuchen

...mir stellt sich nur immerwieder die Frage: ist jedes Kuchenrezept (Rührteig) dafür geignet???

Lieben Gruß

herbstblume - 15/5/2007 um 19:28

Hm, ich glaube eigentlich schon. Hauptsache, Rührkuchen. Ich habe ein Rezeptheft nur für Glaskuchen, die verwenden allerdings wesentlich mehr Fett. Wahrscheinlich, damit der Kuchen nicht austrocknet. Wobei er das durch die beim Abkühlen entstehende Feuchtigkeit doch eigentlich sowieso nicht dürfte. :puzz:
Fragen über Fragen! Am besten einfach weiter probieren. :lol:

Bavaria - 15/5/2007 um 19:31

Ich hab' das ja auch schon gemacht, ist aber vollkommen in Vergessenheit geraten!
Danke, dass du mich wieder daran erinnert hast!

Schokofee - 15/5/2007 um 19:35

Ja, hauptsache Rührkuchen - habs neulich auch nochmal gemacht.

pelziputzi - 15/5/2007 um 19:37

oh "staun" was es nicht alles gint, also ich kenne das überhaupt nicht....
kann mich da mal wer aufklären weil das is ja ne urliebe idee wenn ich das früher schon gewusst hätte dann hätt ich sowas zum muttertag gemacht

wie isst man den den dann ? löffelweise ausn glas oder wie "grübel" oder stürzt man den ?

könnt mir vl. eine liebe elfe da mal 2-3 rezepte schicken
achja übrigends dieses rezept hier bitte auf jeden falllllllllllllllllllllll ich liebe marzipan
danke euch ganz narrisch

:redhead:

herbstblume - 15/5/2007 um 19:48

Huhu,
habe nachgeschaut, der Marzipan-Ananas-Kuchen ist noch nicht in der Rezeptdatenbank drin. Den stelle ich die Tage mal ein und noch ein, zwei andere Rezepte dazu. Ich sage Bescheid, wenn sie drin stehen. :happy:

pelziputzi - 15/5/2007 um 20:04

das is lieb doris danke schreibst mir dann eine PN bitte

aber kann mir noch wer erklären wie das ganze funktioniert bitte :redhead:

Katherin - 16/5/2007 um 09:21

Ich würde mich auch über Rezepte und mehr Tipps freuen :-)

Lieben Gruß

February22 - 16/5/2007 um 09:23

oh interessant... da wusste ich noch gar nix von... *lebewohlhintermmond,waskochenundbackenangeht* *G*

Würde mich auch über ein paar Rezepte und Tipps freuen.... gerne auch per email (siehe unten in der signatur)...

LG, Ann


[Editiert am 16/5/2007 um 09:24 von February22]

pelziputzi - 19/5/2007 um 18:35

ich schubs mal

herbstblume - 20/5/2007 um 20:24

Huhu, Ihr Lieben,

hatte Besuch und wenig Zeit. :happy:
Das Rezept für den Ananas-Kuchen habe ich in die Rezeptdatenbank eingestellt, das sollte in Kürze auftauchen.
Warum ist eigentlich mein Bild auf einmal weg? :puzz: naja, egal.

Also, es ist wichtig, dass man ein Glas nimmt, aus dem man den Kuchen wieder stürzen kann. Das kann ein Marmeladeglas oder sowas mit Schraubverschluß oder ein Weckglas sein (mit Gummi, Deckel und Klammern). Hauptsache, das Glas ist glatt und die Öffnung nicht schmäler als der Boden. Das Glas wird gefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut. Man soll das Glas nicht mehr als die Hälfte oder maximal zu Dreiviertel mit Teig füllen, sonst wird der Kuchen zu hoch und man kann das Glas nicht mehr verschließen. Die Backzeit entspricht eigentlich der ganz normalen Backzeit für das entsprechende Rezept. So. Nach dem Backen muß man das Glas noch ganz heiß verschließen. Bei einem Weckglas macht man das mit dem nassen Ringgummi, dem Glasdeckel und Klammern, ansonsten schraubt man das Glas fest zu. Ich stelle die Gläser immer eine Viertelstunde auf den Kopf, damit sich auch wirklich ein Vakuum bildet. Fertig.

Der Kuchen hält sich bis zu 6 Monate. Wenn man ihn braucht, macht man das Glas auf, stürzt den Kuchen raus (vielleicht mit einem Messer vorher etwas lösen), garniert ihn nach Wunsch - und genießt ihn. :lol:

Hier gab es das Thema schon einmal auf der Elfe http://www.bastel-elfe.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=22194#pid, da steht auch ein Grundrezept drin.

Wenn Ihr mal "Kuchen im Glas" oder "Glaskuchen" googelt, findet Ihr noch viel viel mehr Infos.

Viel Spaß beim Ausprobieren, es ist wirklich eine tolle Sache. :happy:

pelziputzi - 21/5/2007 um 05:23

:knuddel: danke doris, du bist ein Schatz :happy:

Katherin - 21/5/2007 um 14:34

Ich sag auch dankeeeee!

herbstblume - 23/5/2007 um 19:13

Gern geschehen! :happy:

Muss noch mal nachlegen mit einem Tipp - gestern habe ich den Kuchen wieder gemacht und dieses Mal Margarine und Marzipan in der Küchenmaschine mit dem Messer verrührt. Das geht absolut prima! Ich finde, die Zutaten haben sich viel besser vermischt als mit dem normalen Handmixer. :happy:

IreneKoch - 25/6/2007 um 16:23

Habe noch einen Tip zu Marzipan und Margarine:
Wenn man das Marzipan bei 240 Watt für 1-2 Min in der Mikrowelle erwärmt löst es sich besser auf.Außerdem verwende ich statt Margarine immer die gleiche Menge an Öl, dann wird der Kuchen saftiger.
LG Irene

Dani1970 - 26/6/2007 um 06:32

Vielen Dank für die Beschreibung. Nun weiß ich was ich der Erzieherin im Kiga schenken kann.

LG, Dani

herbstblume - 8/7/2007 um 18:54


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