Thema: Suche Rezepte aus der guten alten Zeit

Forum: Kochen und Backen

Autor Dosta


Dosta - 19/6/2007 um 09:38

Hallo ihr lieben Elfen,

ich suche ganz dringend einige Rezepte aus der "guten alten" Zeit.
Habe noch ein paar Rezepte von meiner Oma und von meiner Mutter, die beide leider inzwischen nicht mehr unter uns weilen. Die Rezepte sind zwar Erinnerungen, aber es gibt sicher Rezepte, die auch heute noch gut schmecken und es nicht verdienen, in der Versenkung zu verschwinden. Es wäre einfach nur schade drum und die jüngeren Elfen kennen diese Gerichte, so denke ich, eigentlich überhaupt nicht.

Es wäre ganz lieb, wenn ihr mal in euren Kindheitserinnerungen oder auch "Spickzetteln" kramen würdet und das eine oder andere nachahmenswerte Rezept einstellen würdet.

Vielen Dank und liebe Grüße von Dosta

AgnesB - 19/6/2007 um 09:54

..na, hast du Holunderblütensirup gemacht? Und, lecker? Habe diesmal Holunderblütengelee mit Apfelsaft ausprobiert - kann ich nur empfehlen.

Leider kann ich dir mit Rezepten von Oma nicht weiterhelfen, denn bei uns wurde alles mündlich und Pi mal Daumen weitergegeben. Aber bei www. chefkoch.de und diversen anderen Seiten (bei Bedarf kann ich noch mehr empfehlen) und diversen Büchern (komm mal vorbei, stehen sehr sehr viele bei mir im Schrank - ggg) findet man eine Menge.

LG
AgnesB

Dosta - 19/6/2007 um 11:52

... keiner da, der helfen kann ???

Dosta

Bavaria - 19/6/2007 um 12:02

Ich bin schon auf der Suche nach einem Kuchenrezept. Wir haben ihn immer "Kriegskuchen" genannt. Meine Patentante hatte ein Buch aus dem Jahre 1871 (wir haben ihn so genannt wegen des deutsch-französichen Krieges 1870/71). So wie ich das Rezept gefunden habe, bekommst du es!

marmelinchen - 19/6/2007 um 15:52

Kennst du Buttermilch und Klösse? hhhhmmm. hat Mutter viel gekocht -man siet´s.

Bavaria - 19/6/2007 um 18:44

So, habe das Rezept jetzt gefunden:

Haselnußkuchen (Rezept aus einen Buch von 1871)

Zutaten:

250 g gemahlene Haselnüsse
250 g Zucker
250 g Grieß
250 ml Mich
4 Eier
1 Backpulver
1 Vanillezucker

Für den Guss:
Puderzucker


Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und in eine runde Tortenform geben.
Im vorgeheizten Backofen (200° C, bei Umluft 175° C) ca. 50-60 Minuten backen (mit Holzstäbchen kontrollieren!)

Nach dem Auskühlen dick mit Zuckerguss bestreichen. Gegebenenfalls noch mit ganzen Haselnüssen verzieren.

Dosta - 19/6/2007 um 20:11

Danke liebe Elfchen, ihr helft mir echt.

Aber kennt ihr so eigenartige Dinge wie Holundersuppe oder Semmelmilch oder Kalten Krieger oder so ? Den älteren müsste das doch ein Begriff sein.

Nach dem Krieg sind so ziemlich unverständliche Dinge gekocht und gebacken worden, weil ja oftmals die Zutaten fehlten. Die Leute mussten erfinderisch sein, um satt zu werden.

Vieles schmeckt aber heute noch bzw. wieder, aber die jüngere Generation kennt vieles nicht ... aber interessant sind solche Nachkriegsgerichte schon.

Also dann, bitte denkt doch noch mal nach ...

Grüße von Dosta

MamaDiana - 19/6/2007 um 20:16

Meine Oma hat immer "Kliebensupp" gemacht. Das war immer warmes Pflaumen- oder Heidelbeer- oder Kirschkompott und als Sättigungsbeilage waren da Mehlklößchen drin, eben "Klieben". Ich habe diese Suppe geliebt! Und die hat nur bei meiner Oma so gut geschmeckt!

Ach so: Und kalt konnte man die auch essen. Im Sommer so zwischendurch als Erfrischung.


[Editiert am 19/6/2007 um 20:18 von MamaDiana]

marmelinchen - 19/6/2007 um 20:26

Holunderbeersuppe mit griessklösse kenne ich. :wink:

blondchen - 24/6/2007 um 09:01

Ich kenn da was , Armer Ritter oder so heisst das. Muss ich mal meine Freundin fragen. Sie kennt das von ihrer Oma.
Und dann gabs da noch irgend so nen Mehlpudding. Der war so lecker. Aber ich komm nicht auf den Namen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Arme_Ritter

Hier hab ich was gefunden.

Lg,blondchen

Dosta - 26/6/2007 um 09:33

Hallo Bondchen,

na das sieht ja echt gut aus. Habe es in meinen Fundus "aufgenommen".

Ganz lieben Dank dafür.

Herzliche Grüße von Dosta

blondchen - 1/7/2007 um 07:03

Da gibts noch irgendwas mit Pudding. Ich komm aber nicht drauf. Dieser war auch richtig lecker. Vielleicht kennt noch wer anders was?

Lg,blondchen

rossinchen - 6/7/2007 um 21:53

irgendwas mit Pudding - ich glaube mich schwach zu erinnern, daß früher bei Omi eine Schüssel mit Pudding und Zwieback gefüllt wurde... ich habe das gehaßt - igitt igitt - deswegen nur dunkle Erinnerungen...

früher wurden Entenfüße gekocht - bäh
oder Kaninchengehirn... nochmal bäh...

im Sommer machen wir immer Schmortomaten - Wiener Würstchen anbraten, Zwiebel und Speck dazu dünsten und dann in kleine Stücke Tomaten reingeschnitten - das schön schmoren lassen - dazu werden gekochte Kartoffeln gereicht...

wenn ich mir Haferflockenmilchsuppe koche, sagt meine Schwester immer "Arme Leute Essen" - ich mag das süße Gericht !

Tütschbrötchen mit Kakao - lecker ! Brötchen mit Butter beschmiert in heißen Kakao getunkt - lecker !

Tote Oma - Grützwurst gebraten, dazu Kartoffelbrei
ich habe das nie gemocht - für ich gab es früher gebratenen Leberwurstring (naja, nicht für mich alleine) :lol:

MamaDiana - 6/7/2007 um 23:07

Meine Oma hat auch immer Eier in süß-saurer Soße gekocht. Nicht Senfsoße, nein! Süß-sauer! Die waren was lecker!

blondchen - 7/7/2007 um 05:53

Das mit dem Pudding von Rossinchen habe ich nicht gemeint.

Es war irgendwas mit Brot oder so. Ich kriegs nicht zusammen.
Wenn meine Freundin das nächste Mal hier ist, frag ich sie. Sie kennt das auch.

Lg,blondchen

klexi - 13/7/2007 um 17:56

Mein Opa machte früher immer "klunkernsuppe" das war eine Milchsuppe mit VanilleMehlklößen. Dazu gab es Bratkartoffeln. Mochte ich immer gerne - leider hat er mir das Rezept nicht vererbt :winke:

Außerdem gab es bei uns früher "Nierchen süß-sauer" EKELIG!!!

Klexi

Kirpi - 16/7/2007 um 21:31

Das ist ja ein lustiger Thread.... ich muss bekennen: ich gucke immer wieder gerne hier herein.
Leider kann ich mit sooo alten Rezpten nicht dienen.....

Meine Oma hat mir damals immer Sauerkirschsuppe gekocht......die fand ich immer zu lecker...

Oder die damaligen Puddings mit Eierschnee...... !!

Liebe Grüße
Susanne

Sternchen07 - 17/7/2007 um 06:48

Ich muß gestehn,meine Omas waren beide keine Küchenfeen........aber ich habe ein altes Kiehnlekochbuch (von der Oma meines Mannes)von 1949.Wenn du da was von wissen möchtest schreib ich es dir gerne raus.
Es sind auch ein paar handgeschriebene Rezepte der Oma drin,ich schmöker die mal durch;-)

blondchen - 18/7/2007 um 05:15

Kirpi, hast du vielleicht die Rezepte?

Sternchen, wenn du was interessantes findest, stell sie doch hier ein. Das wär super.

Lg,blondchen

Dosta - 18/7/2007 um 07:13

Danke euch ihr lieben Elfchen.

Es ist wirklich sehr hilfreich, eine "Elfe" zu sein, auch wenn es mit derFigur vielleicht manchmal nicht so klappt.

Ja genau das suche ich, (im Grunde genommen) handgeschriebene Rezepte, die sind die "wertvollsten", denn solche Dinge stehen in Kochbüchern, egal wie teuer, nicht drin.
Es sind einfach Erinnerungen und Überlieferungen, die ich weiterleben lassen möchte.

Habe vor kurzem Bierbowle vorgesetzt bekommen, das war vielleicht lecker sag ich euch. Kennt das jemand ???

Erst noch mal danke, ich schaue immer mal wieder hier rein.

Liebe Grüße

blondchen - 19/7/2007 um 04:51

Leider nicht. Was ist das? So richtig wie Bowle nur mit Bier?

Lg,blondchen

Sternchen07 - 19/7/2007 um 19:07

Also,ich hab ne Kleinigkeit..ist ein überlierfertes Rezept von einme ehemaligen sehr berühmten Konditor hier in Pforzheim,die dame war eine Klassenkameradin der Oma.ist nur ein Butterteige,aber doch so ganz anders in der Herstellung wie ich ihn kenne
1/4 Pfd Butter
2Eier
100 gZucker
300g Mehl
1/2 Backpulver

Die Hälfte Mehl auf den Tisch geben und die Butter reinpflücken
Eier mit Zucker schaumig rühren,den Rest Mehl mit Backpulver dazu,kurz verrühren und dann mit dem anderen Mehl mit Butter verkneten.
Ich schmöker weiter!

blondchen - 20/7/2007 um 04:55

Kommen da noch Früchte zu oder bleibt das so? ist das so ähnlich wie so ein Zuckerkuchen?

Lg,blondchen

Sternchen07 - 20/7/2007 um 05:53

das ist sozusagen der Boden eines zukünftigen Kuchens.........

blondchen - 21/7/2007 um 06:29

Und nimmt man da was ab von der Masse für Streusel?

Lg,blondchen

Sternchen07 - 21/7/2007 um 07:18

Die Oma ist leider tot,ich kann sie nicht mehr fragen..........aber Streusels macht man ja eher anders,also sag ich mal nein.Die Menge ist vermutlich für einen Blechkuchen gedacht,ich habe es noch nicht ausprobiert!

Majamaus86 - 21/7/2007 um 07:23

Ich weiß, das es bei und früher oft Arme Ritter und Milchsuppe gab.
Das Rezept arme Ritter habt ihr ja schon und bei der Milchsuppe
frage ih mal meine mama.

LG
Ulla

blondchen - 22/7/2007 um 07:16

Danke Majamaus. Die Milchsuppe kenn ich, aber ich weiss auch nicht mehr, wie sie geht.

Lg,blondchen

Sternchen07 - 22/7/2007 um 08:15

Milchsuppe
1l Milch
Prise SAlz
Vanille oder Zitrone oder Kakao

Zum Binden
20-25 g Starkemehl
oder 30g Weizenmehl
oder 30-40 Sago(mein Favorit)

40 g Zucker

Milch mit Geschmackszutaten aufkochen Mehl oder Starkemehl mit Milch kalt anrühren un die kochende Flüsigkeit geben.Sago unter rühren einrieseln lassen,20-25 Minuten garen.
Wer mag kann Rosinen reingeben,oder Eigelb...dazu schmeckt lecker Obst der Saison;-))

Kirpi - 22/7/2007 um 16:52

Leider kann ich nicht mit Rezepten dienen.....

ich war immer nur ein "Esser" :winke: :winke: :winke:

In Erinnerung habe ich halt diese Kirschsuppe.... das sind nur aufgekochte Sauerkischen, die dann angedickt wurden....

und wie gesagt Vanillepudding mit Eierschnee.....

Sorry!!

oma2904 - 26/7/2007 um 16:55

Jetzt muß ich mich hier doch auch mal einklinken! Der Thread ist richtig lustig und interessant.
Also bei uns gibt es diese Armen Ritter auch heute noch, heißen hier nur "Rostige Ritter" wegen der Farbe die das ganze kriegt wenn man es zubereitet! (Außer man läßt es wie ich ab und zu in der Pfanne anbrennen :puzz: !)

Wir haben daheim von meiner Oma noch ein kleines handgeschriebenes Büchlein mit Rezepten, die Blätter fallen z.T. schon raus. Da sind allerdings größtenteils Rezepte für die Weihnachtsbäckerei drin. (Und Spritzgebäck ist auch heute noch Spritzgebäck und ausgestochene Plätzchen werden auch seit eh und je gleich gemacht!)
Aber ich spitzel man rein, vielleicht tut sich ja doch noch ein "richtiges Essen" auf, dann werde ich es natürlich sofort vermelden.

Ansonsten kann ich mich als erinnern, als ich noch klein war gab es auch recht viele Innereien wie Herz und Nieren und so Sachen. Ich glaube das geb es damals sogar in so kleinen Döschen! (Gibt's das heute immer noch?!)

Und dann geb es natürlich immer vieles aus dem eigenen Garten (wenn vorhanden). Besonders in Erinnerung sind mir da "Saure Rüben" (mochte ich gar nicht) und wißt ihr was lustig ist? Letztens bin ich in der Stadt an einem Gemüseladen vorbeigekommen, der hat das ganz groß angepriesen, als ob es der letzte Schrei wäre!
Da sieht man es doch, Rezepte aus der guten alten Zeit sind wieder schwer im kommen!!!!

Wie gesagt, ich geh mal Oma's Büchlein stöbern und meld mich wieder!!!

LG und viel Spaß beim Weitersuchen!

Eva

Sternchen101979 - 27/7/2007 um 07:37

Also ich habe auch ein sehr sehr leckeres Rezept von meiner Oma, passt zwar net so zu den anderen Rezepte was Ihr bisjetzt geschrieben habt, aber vielleicht interssiert sich trotzdem jemand dafür und zwar währe das ein Zwetschge- oder Apfelkuchen mit selbstgemachten Streusel und Zimt-Zucker, bin gerade auf Arbeit könnte erst heute nachmittag das rezept dann schreiben.
:cake:

Kirpi - 29/7/2007 um 17:37

Oh sternchen, das hört sich aber lecker an.... ein Rezept wäre prima

blondchen - 30/7/2007 um 05:07

oma2904 und Sternchen, das wär toll, wenn ihr euch die Mühe machen würdet.
Bin schon ganz gespannt auf die Rezepte.

Lg,blondchen

oma2904 - 1/8/2007 um 09:18

So ihr Lieben,
da bin ich wieder. War gestern abend zu Hause bei meinen Eltern und habe Oma's Büchlein studiert. Mannomann, das war gar nicht so einfach die Schrift zu identifizieren, aber mit vereinten Kräften (Mama sei Dank) hat es hingehauen.
Also, ich hab drei Rezepte für Euch! Aber ich sag Euch gleich, mit Back- bzw. Kochzeiten oder Temperaturen oder genauen Mengenangaben hatte es meine Oma wohl nicht so, müßt ihr also nach Gefühl machen! :lol: :lol:

Einfacher Backpulver Kuchen:
40 bis 10 g Margarine
1 Prise Salz
200 g Mehl
60 g Gries
Saft einer halben Zitrone
Schale einer ganzen Zitrone
1 Tasse Milch
1-2 Eier
3/4 Backin

Margarine schaumig rühren und mit Zucker und Eigelb 10 Minuten rühren. Danach die restlichen Zutaten dazu. Zuletzt den Eischnee unterheben.
(.. Tja, und dann ging es nicht weiter! :lol: Wohl so was wie "bei mittlerer Hitze backen bis es gut ist :lol: :lol: )

Dann gibt es noch

Kartoffelrolle -süß-
1 Kilo gekochte kalte Kartoffeln (wohl gestampft oder durchgepreßt)
1 Ei oder Milch
Salz

alles mit etwas Backin oder Mehl vermengen bis sich der Teig gut kneten läßt. Dann ausrollen.
Füllung: Marmelade oder mit Vanille und Zitrone gesüßter Käse (meint sie wohl Quark)

Dann rollen und backen.

Das ganze gibt es auch noch "salzig", da kommt dann zu den Kartoffeln noch Salz, Paprika, gebräunte Zwiebeln und Petersile. Als Füllung wird Hackfleisch genommen (ich vermute mal angebraten).

So, und das dritte Rezept sind Wasserspatzen (fand ich als Kind supertoll).

4 Eier
1 Prise Salz
1/2 Liter Wasser
Mehl

Alles mit Mehl verrühren bis eine formbare Masse entsteht. Daraus Klöse formen und in heißem Wasser sieden lassen bis die Klöse an der Oberfläche schwimmen.
Dazu gibt es dann in Butter geröstete Brotwürfel (neumodisch als Croutons bezeichet :lol: :lol: ) und Obst (damals selbst eingewecktes)!

Sooo, das waren die Schätze meiner Oma!
Ich hoffe es ist sowas wie ihr Euch vorgestellt habt.
Dann warte ich mal was sonst noch kommt, bin schon ganz gespannt.

LG
Eva

Sternchen101979 - 2/8/2007 um 17:05

Hallo zusammen!!

Ich hab das Rezept nicht vergessen, bin nur noch nicht dazu gekommen!
Ich werde es schnellstmöglich nachholen.

Lieber Feierabend Gruß :happy:

blondchen - 3/8/2007 um 05:53

oma2904

vielen vielen Dank. Super. Diese 3 kannte ich z.B. noch garnicht. Vielen Dank. Ich probier sie aus.

Lg,blondchen

oma2904 - 3/8/2007 um 08:14


Zitat von blondchen, am 3/8/2007 um 05:53
oma2904

vielen vielen Dank. Super. Diese 3 kannte ich z.B. noch garnicht. Vielen Dank. Ich probier sie aus.

Lg,blondchen


Na klar blondchen, dazu machen wir das doch, oder?
Das mit den Kartoffelrollen kenn ich auch nicht, möchte ich auch die nächste Zeit mal ausprobieren!
Sag doch mal Bescheid wie es Dir geschmeckt hat bzw. ob es mit den Angaben überhaupt was geworden ist!

LG
Eva

Sternchen101979 - 3/8/2007 um 20:02

:bigsmile: :greets:

Hallo IHr lieben, so jetzt habe ich das versprochene Rezept:


Apfel- oder Zwetschgenkuchen


Belag:

500 g Zetschgen oder Äpfel
1 Päckchen Mandelsplitter

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden oder die Zwetschgen halbieren.
Diese lege ich kurz in einer Zucker-Zimt-Mischung ein, bis der Teig fertig ist.


Mürbteig:

200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Eigelb
2 Eßl. Milch
75g Butter oder Margarine

Das alles zusammen verkneten, ich mach es in der Küchenmaschine.
Wenn Ihr ein Backblech machen möchtet dann braucht Ihr die doppelte Menge.
Denn Teig in der Form ausrollen und mit der Gabel einstechen.
Die Zwetschgen oder Äpfel darauf verteilen und je nach belieben nochmals mit Zucker-Zimt bestreuen.

Streusel:

150g Mehl
75-100g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Messerspitze Zimt
75-100g Butter

Die auch schön verkneten, bis schöne Streusel entstehen.
Streusel auf die Zwetschgen o. Äpfel verteilen und die Mandelsplitter auch.

Backzeit:

30-40 min
180°C bei Umluft
200°C bei Ober- Unterhitze

Viel Spass beim Backen

Sternchen101979


[Editiert am 3/8/2007 um 20:03 von Sternchen101979]

blondchen - 4/8/2007 um 06:26

Ich kenn auch noch eins. Es heisst Aschkloss. Soweit ich weiss, heisst es aber in vielen Regionen anders.

Es besteht aus Klossmehl, Eier und alten harten Brötchen.

Zuerst kommt der Klossteig unten in eine grosse Auflaufform/ Springform oder so. Jedenfalls sollte diese etwas höher am Rand sein.
Danach werden die Eier mit Milch und ganz ganz wenig Mehl verrührt. Salz dazu.
Diese Eiermasse geht dann auf diesen Klossteig.
Zum Schluss noch die harten Brötchen in etwas dickere Scheiben schneiden und auf die Eimasse legen.
Butterflocken auf die Brötchen (nur ein wenig)

Und das ganze ab in den Ofen.
Allerdings weiss ich keine Zeit und bei der Gradzahl mein ich, dass es 200 gewesen ist.

Lg,blondchen

Bella Bionda   - 20/11/2007 um 10:18

Huhu
Tread entdeckt und hochschieb :face:

Von meiner Schwiegermutter übernommen aus der armen Leute Welt

Nierchen mit vieeel Soße
Nierchen säubern,kleinschneiden(mundgerechte Stücke)
1Pfund Zwiebel(nicht zu klein schneiden)
Salz Pfeffer
und jetzt kommts gaanz vieeel Maaaggi(denn der ergibt den Geschmack)

Nierchen und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen und gut mit Salz und Pfeffer würzen
Alles zusammen in heißem Fett gut anbraten(am Besten wie bei Gularsch auch)
aufpassen Nierchen wässern nach,solange schmoren bis kein wasser mehr da ist,dann noch mal kurz die Hitze erhöhen und nach und nach mit 14l Wasser ablöschen.Warten bis auch das wieder weg geschmort ist.
Das ganze mit gut 3/4l wasser auffüllen und dann "Maggi,Maggi,Maggi" würde sagen 1 gutes Schnapsgläschen voll.Aufkochen und ca 15min auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
Binden.
abschmecken und eventl. nachwürzen
dazu Salzkartoffeln und einen Kopfsalat

Nicht nur für die Kleinen,smile

Milchnudelsuppe
Gebrochene Makaroni in 1l Milch mit Zucker auf geringer Hitze köcheln lassen
Mit Vanillepudding(vorher in kalter Milch angerührt als Bindung einrühren
Fertig

Guten Appetit
lg Anita :face:

naddja - 20/11/2007 um 13:29

meine oma kocht gerne mal "preusisch" weil opa da her kam.. da gibts bei und kartoffel mit buttermilch.. mehlige kartoffeln gekocht mit salz, dann grob gespampft, darauf kommt gebratener räucherbauch. ich schütte dann immer die buttermilch darüber meine mutter und oma trinken sie dann so dazu.. und noch salz und pfeffer drauf..schön deftig bei der kalten jahreszeit..

wo manche auch die zähne hoch ziehen ist kartoffelbackes also reibekuchen oder wie die auch immer überall genannt werden, essen wir nicht mit apfelmus sondern mit gurkensalat der mit viel sauerrahm angemacht worden ist..

mein vater der gebürtige unterfranke sagt dann immer es gibt "preusenfressen" *g* aber des schmeckt

Beba - 20/11/2007 um 21:16

Hallo, habe auch ein altes Rezept: Holunderblütenküchlein
Zutaten:
2EL Bier oder stark kohlesäurehaltiges Mineralwasser
1 EL Zucker
3 EL Milch
4 EL Mehl
1/4 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
50 gr. Butter (lauwarm schmelzen und dazugeben)
12 Holunderblütendolder mit langem Stil
Öl zum Fritieren
Puderzucker

Die Zutaten nach und nach miteinander zum Teig vermischen.
Der Teig muss sehr flüssig bleiben. Die gewaschenen, abgetropften Blütendolder am Stil halten, in den Teig tauchen und sofort in 190 Grad heissem Fritieröl ausbacken.Auf Gitter abtropfen lassen.Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
Hab es aus einem Buch von: Was die Grossmutter noch wusste.
LG Beba

Wuschelino - 21/11/2007 um 00:23

Bei meiner Oma gab es immer eine Süßspeise, die ich total lecker fand.

in eine gebutterte Auflaufform werden in gezuckerter Milch eingelegter Zwieback (zur Not tut es auch altes Weißbrot), eingemachtes Obst (egal welche Sorte) und Vanillepudding geschichtet
es sollten so 6 bis 9 Schichten sein, von denen jede ca. daumendick ist.
auf die letzte Puddingschicht kommen dann Butterflocken und Zucker und das Ganze wird im Bachofen überbachen (funktioniert nicht!!! in der Mikrowelle)

Bella Bionda   - 21/11/2007 um 18:32

Gesucht und gefunden :face:
Hat mir vor 40 Jahren meine Patentante immer gemacht :thumbup:
Ha das Rezept aus dem Inet
lg Anita

süße Milchsuppe mit Grießnockeln
Zutaten
• 100 g Butter
• 125 g Mehl
• 1/4 l Milch
• 2 Eier
• 2 Eidotter
• Salz
• Zucker
Zubereitung
100 Gramm Butter lässt man in einem Tiegel zerschleichen, gibt dann 125 gr feines Mehl dazu und mengt unter beständigem Rühren 1/4 Ltr.
kalte Milch daran, bis es ein fester aber feiner Teig wird, schlägt nach und nach zwei ganze Eier und zwei Dotter nebst einer Messerspitze Salz und nach Belieben Zucker dazu, sticht mit dem Löffel kleine Nocken aus und lässt diese in der siedenden Milch acht Minuten lang kochen, hebt sie vorsichtig heraus und gibt sie in die bereitete und mit einem Ei gebundende Milchsuppe.

:winke:

Dosta - 25/11/2007 um 20:30

Toll, dass sich so viele Elfen hier mit ihrem Wissen "einklinken", finde ich echt toll und wahnsinnig interessant.

Viele Rezepte von den vorgestellten kenne ich noch nicht. Ganz lieben Dank an euch alle und macht weiter so.

Allen, die diese Rezepte ausprobieren, wünsche ich ein gutes Gelingen.

franziskana - 23/1/2008 um 14:30

huhu,
also ich bin zwar noch nicht alt, aber ich kenne noch ein Rezept von meiner Uroma.
Leider weiß ich gar nicht wie es heißt aber ich kann es beschreiben und zwar:

Ist es gebratenes Bauchfleisch mit gestampften Kartoffeln.
Die Kartoffeln werden mit dem Bratfett von dem Bauchfleisch gestampft.
Dort kommt dann noch gebratene Zwiebel und Speck rein.
Dazu isst man grünen Salat in Milch mit Zitrone.
Ist eine sehr fettige Angelegenheit aber lecker


LG Franzi

IreneKoch - 23/1/2008 um 17:14

Tipp zu den Armen Rittern:
Ich nehme dazu immer einen Hefezopf, den ich in dicke Scheiben schneide und dann paniere.
Die panierten Scheiben werden dann auf Backpapier im Backofen mit Butterflöckchen obendrauf gebacken, bis sie schön goldbraun sind.
Der Vorteil dabei ist, daß man eine ganze Ladung aufeinmal backen kann und die Herdplatte bleibt sauber.
LG Irene

Ullaaa - 24/1/2008 um 11:05

Hallo Irene,

dein Tipp finde ich super. Hätte aber noch eine Frage dazu:

Gehe ich richtig in der Annahme, daß du die Hefezopfscheiben wie Schnitzel panierst, d.h. sie in Mehl, verquirltem Ei u. dann anschließend in Semmelbrösel wendest?

Vielen Dank im voraus u. ganz lb. Grüsse

Ullaaa :winke:

anoli_me   - 24/1/2008 um 11:30

Hallo,
bei meiner Oma gab es kein Rezeptbuch. Sie hat alle Rezepte immer Freischnauze gemacht, das habe ich so sehr bewundert. Da gab es immer tolle Sachen, denn sie war gebürtige Tschechin. Ein Rezept fällt mir noch ein, weiß aber nicht mehr genau wie es heißt. Gekochte Kartoffeln mit etwas Mehl stampfen und aus dem Teig kleine Rollen fertigen (sowie heute die Kroketten). Alles in einer Pfanne mit Semmelbrösel anbraten und dazu Pflaumenmussoße kochen. Pflaumenmus etwas verdünnen und mit Sahne verfeinern, schmeckt lecker. Ich werde mal in das handgeschriebene Rezeptbuch, was ich von meiner Mutter habe stöbern, vielleicht finde ich ja noch paar Rezepte.


[Editiert am 24/1/2008 um 11:31 von anoli_me]

IreneKoch - 24/1/2008 um 11:57

Hallo Ullaa,
du hast ganz Recht mit deiner Annahme.
LG Irene

Ullaaa - 24/1/2008 um 13:15

Hallo Irene,

danke für Deine schnelle Rückantwort. Werde Deinen hilfreichen Tipp in die Tat umsetzen, aber zunächst noch einen leckeren Hefezopf dafür backen. :cake:

Liebe Grüsse :winke:

Ullaaa

PS.: Hast eine PM von mir.

Bastelfeti - 8/3/2008 um 21:01


Zitat von MamaDiana, am 6/7/2007 um 23:07
Meine Oma hat auch immer Eier in süß-saurer Soße gekocht. Nicht Senfsoße, nein! Süß-sauer! Die waren was lecker!


Dieses Gericht koche ich heute noch absolut gerne und meine Kids lieben es genauso wie ich (nur nicht mein Männe).

Man mache eine Mehlschwitze und lösche sie mit Wasser ab. Dann wird mit Salz, Essig und Zucker abgeschmeckt.
Danach schlag ich die Eier in die Soße und lasse sie mitkochen (verlorene Eier, sehen aus wie ein Spiegelei).
Dazu gibt es Kartoffelbrei Hmmmmmmmmmmm lecker.

Gruß Bastelfeti

Bastelfeti - 8/3/2008 um 21:18


Zitat von naddja, am 20/11/2007 um 13:29
meine oma kocht gerne mal "preusisch" weil opa da her kam.. da gibts bei und kartoffel mit buttermilch.. mehlige kartoffeln gekocht mit salz, dann grob gespampft, darauf kommt gebratener räucherbauch. ich schütte dann immer die buttermilch darüber meine mutter und oma trinken sie dann so dazu.. und noch salz und pfeffer drauf..schön deftig bei der kalten jahreszeit..

wo manche auch die zähne hoch ziehen ist kartoffelbackes also reibekuchen oder wie die auch immer überall genannt werden, essen wir nicht mit apfelmus sondern mit gurkensalat der mit viel sauerrahm angemacht worden ist..

mein vater der gebürtige unterfranke sagt dann immer es gibt "preusenfressen" *g* aber des schmeckt


Bei uns in Berlin heißen die Teilchen Kartoffelpuffer *Hm lecker*
Wir kennen auch eine Variante mit Möhren.
2/3 Kartoffeln und 1/3 Möhren raspeln, dann wie Puffer mit Ei, Mehl und bißchen Majoran vermengen und in Öl braten.
Dazu gibt es Tzaziki. Sehr sehr lecker.

Gruß Bastelfeti

Ullaaa - 25/3/2008 um 12:24


Zitat von IreneKoch, am 23/1/2008 um 17:14
Tipp zu den Armen Rittern:
Ich nehme dazu immer einen Hefezopf, den ich in dicke Scheiben schneide und dann paniere.
Die panierten Scheiben werden dann auf Backpapier im Backofen mit Butterflöckchen obendrauf gebacken, bis sie schön goldbraun sind.
Der Vorteil dabei ist, daß man eine ganze Ladung aufeinmal backen kann und die Herdplatte bleibt sauber.
LG Irene


Hallo Irene,

habe heute mittag "Deine" Armen Ritter nachbebacken. Da ich noch Reste von Beba`s Osterbrot / kroatischer Hefekuchen hatte, bot es sich geradezu an, Dein Rezept auszuprobieren u. ich muß sagen, daß es suuuuuuuuuuuuper geschmeckt hat. Da der Hefekuchen nun nicht mehr so ganz frisch war, schmeckte er aufgrund dieser Zubereitung wieder ganz fluffig u. locker. Dazu gab es Apfelmus.

Dies wird es nun öfter geben.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Liebe Grüsse

Ullaaa

Gastrofee - 25/3/2008 um 19:07

Bei meiner Oma gab es immer Brotsuppe:
Altes Brot in dünne scheibchen schneiden dann mir heißer Milch übergießen , mit Salz und muskat würzen. War immer was schnelles zum Essen uns hat uns geschmeckt.

Oder Weinsuppe (das war aber nicht so meins)konnte man heiß oder kalt essen.
Einbrenn mit wein oder auch bier aufgießen.wie suppe würzen.

Sommersonnenschein1981   - 15/4/2008 um 09:03

Meine Oma hat immer Semmeleier mit Salat gemacht. Lecker!
Das ist ein Gericht für den Sommer, wenn es heiß ist.

blondchen - 16/4/2008 um 04:26

Hast du vielleicht noch das Rezept dazu?`

Lg,blondchen

Sommersonnenschein1981   - 17/4/2008 um 18:35

Semmeleier mit Salat:

Semmelstücke oder Brötchenstücke, Menge je nach Hunger ud Personen, in Milch und Ei einweichen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräuter würzen. Also ein Serviettenkloßteig herstellen.
Das ganze in einer Pfanne mit Fett auf jeder Seite braten, Bäunungsgrad nach belieben. Dazu einen Kopfsalat mit Sahnesoße.

Ich hoffe das war so verständlich! :redhead:

Gruß
Sommersonnenchein1981

blondchen - 18/4/2008 um 04:46

Ja super, ich danke dir. Ich werds probieren.

Lg,blondchen :happy:

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