Thema: Küchenkräuter, wer kennt sich aus?

Forum: Kochen und Backen

Autor schlumiline


schlumiline - 21/1/2009 um 19:26

Gießt man Küchenkräuter von unten? Welche Standorte benötigen diese? Eher hell? Denn im Garten würden sie ja auch in der Sonne stehen oder? Habe mir heute ein Thymiantöpfchen gekauft. :happy:

sternchen-1503 - 21/1/2009 um 19:40

Habe meine Kräuter in einen Balkonkasten auf der Fensterbank in meiner Küche. Wenn es wieder schöner wird stelle ich sie wieder auf den Balkon. Gieße sie immer von oben, d.h eher seitlich, also nicht volldrauf.

schlumiline - 21/1/2009 um 19:46

Okay, vielen dank habe jetzt auch eine Internetseite gefunden, wo das auch so drin steht. Man soll sie aufjedenfall nicht übegießen. Danke dir!!! :knuddel:

blondchen - 22/1/2009 um 06:37

Ich hab das mit den Küchenkräutern so oft schon probiert. Irgendwie krieg ich das nicht hin. Hab sie mal von oben, mal von unten gegossen. Alles mögliche probiert, aber bei mir wird das nix. Leider.
Ich wünsche euch aber viel Erfolg damit.

Lg,blondchen

menni29 - 23/1/2009 um 08:42

Man gießt alles von unten, es gibt weniger Pflanzen, die das von oben verkraften, bzw sogar gebrauchen, zb. Palmen und Bananen.

Hell schon, ob direkte Sonne, oder nicht, steht bei den Pflanzen drauf. Thymian kannst Du sonnig stellen, aber langsam dran gewöhnen und nicht allzu nass. :lol:

@blondchen Das kommt drauf an, wo Du Deine Pflanzen kaufst. :knuddel:

blondchen - 24/1/2009 um 06:40

Die Kräuter, die ich wollte, hab ich als Samen im Baummarkt gekauft.
Allerdings habe ich auch schon Kräutertöpfe gekauft, was auch nix wurde.

Lg,blondchen

menni29 - 25/1/2009 um 12:22

Ist der Samen gar nicht aufgegangen? Mit Kräutertopfen habe ich auch kein Glück. :lol: Ich hole mir jetzt alle Pflanzen nur noch beim Gärtner, allerdings muß ich dazu sagen, daß ich sie in den Garten pflanze. :lol:

naddja - 25/1/2009 um 20:14

die frischen kräutertöpfe in den großen töpfen die es momentan gibt, meist sind 6 in einer palette sind aus italien, heißt sie sind vorgezogen, nicht bei uns um diese zeit auszupflanzen, es sei denn in einen größer topf oder kasten im haus. alles was eher hartholzzweige sind wie rosmarin, thymian, bohnenkraut, lorbeer sollten feucht aber dennoch lieber etwas zu trocken als zu nass sein. da sie durch das verholzen das wasser eh schon besser gespeichert haben und nicht so schnell verdunsten. bei salbei wäre ich da etwas vorsichtiger, ist zwar vom grund her härter, aber die blätter durch die leicht haarige blattoberfläche ist etwas empfindlicher (wie bei allen pflanzen mit haariger blattoberfläche übrigens) den lieber vorsichtiger gießen und mit licht und temperatur aufpassen. petersilie und koreander ist ein düngerfresser (nie jedes jahr an die selbe stelle pflanzen da sie den boden zu sehr auslaugt), sie darf auch etwas mehr gegossen werden, da sie ja eher wässrige stengel hat. oregano, majoran, minze und melisse ist beim wasser nicht so anfällig, jedoch bei der temperatur und dem licht. basilikum muß man sehr vorsichtig sein, wenn das im vorfeld schon was abbekommen hat ist es eh kaputt, es darf nicht unter 15 grad bekommen, auf keinen fall ganz austrocknen und auch nicht zu nass sein und es braucht humose also lockere erde, keine die verpappt. zum auspflanzen bei den ganzen sachen gilt, alles erst nach den bodenfrösten auspflanzen, am besten mitte mai. basilikum am besten geschützt oder hausnah. beim basilikum müsen immer mindestens am stengel zwei blätter also das untere blattpaar stehen bleiben, weil da die triebe rauskommen, macht man es unterhalb weg, ist es vorbei mit nachwuchs. die anderen kräuter kann man auch mal bis unten abschneiden, würde ich aber erst machen wenn sie gut eingewurzelt sind. die große ausnahme ist schnittlauch, er treibt auch schon drausen wenn es noch kalt ist, da es eine zwiebel ist. den vorgetriebenen kann man auspflanzen, allerdings sollte es nicht zu kalt sein, oder noch größere kälte in nächster zeit zu erwarten sein, sonst bekommt er zu viele schäden. wenn die pflanzen aber schon beim händler einen wegbekommen haben, wie in baumärkten, etc. weil sich da niemand drum kümmert und nur das geld zählt das rein kommt, kann man zuhause meist auch nichts mehr ausrichten und nur noch das verwenden was eben oben herrausgewachsen ist. am besten man kauft gewürze die man braucht im mai, dann gibt es deutsche meist kleinere töpfe oder schöne volle dunkelgrüne große töpfe aus italien. die deutschen haben den vorteil das sie unsere temperaturen besser vertragen bei den italienern hat man mehr dran udn vom aroma her kräftiger. rosmarin muß bei uns im winter rein, da es bei uns zu kalt dafür ist, selten das es mal bei manchen drausen überlebt, gibt es aber auch kommt auf den standort und die umgebung an. oregano, manche bohnenkrautsorten, salbei und tymian bedingt, schnittlauch, minze und melisse ist winterhart. lorbeer muß auch auf jeden fall mit rein. majoran und koreander ist einjährig. basilikum kann eventuell wenn die bedingungen sehr sehr gut sind drin warm und hell überwintern. petersilie ist zwar winterhart, sollte aber dann bitte im frühjahr umgesetzt werden wegen dem dünger der an dieser stelle dann fehlt. zu weiteren gewürzen könnt ihr mich ja noch fragen..

menni29 - 25/1/2009 um 21:06

Ich hab ja auch nicht gesagt, jetzt auspflanzen. Ich denke aber, daß weiß blondchen. :lol: :lol: :lol:

blondchen - 26/1/2009 um 06:19

:lol: Ja, dass weiss ich.

Wir sind seit September auch Gartenbesitzter. Ich werds dort probieren, sobald die Zeit da ist.


Lg,blondchen

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