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Betreff: selbstgebackenes Ofenbrot

smilies/10.jpg erstellt am: 16/2/2010 um 11:50   

Backt einer hier Brot selber mit Hefe im Backofen?
Früher habe ich nur Weizen genommen und das
Brot war lecker. Heute nehme ich Dinkel zur Hälfte
und es wird mit jedem Mal trockener. Ich stelle
unten Wasser rein, knete lang, bestreiche es mit
Wasser, backe konstant bei 200C 25min, manchmal
gebe ich Körner rein, ich nehme Milch statt Wasser.

Soll ich auf 600gMehl halbe Hefe nehmen? Nachteil
oder Vorteil?

Ist Buttermilch besser als Milch?

Hilfeeeeeeeeeeeeeeeee



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red_folder.gif erstellt am: 16/2/2010 um 13:23   

Ich backe mein Brot immer selber, glaub, es ist hier noch drin, habs mal eingestellt.
je dunkler das Mehl, je mehr Wasser braucht man.
Ich mache es so:
1 kg Mehl (Typ 850 )
oder 600 gr normales Mehl und 400 Weizenvollkornmehl
Körner nach Wahl zugeben
1 TL Salz
mache eine Mulde, nehme 3/4 Würfel Hefe
ca. 600 ml warmes Wasser

gebe etwas Wasser auf die Hefe, lasse es 2 Minuten so stehen
gebe 1 Prise zucker auf die Hefe, beginne sie mit dem Wasser verrühren, immer wieder Wasser zugeben, bis die Hefe aufgelöst ist
Dann gebe ich fast alles Wasser dazu, evtl. braucht man weniger oder mehr
Bis dahin arbeite ich nur mit der Gabel, danach verknete ich den Teig, wenn er verknetet ist, ist er sehr geschmeidig, falls er zu trocken ist, gib noch Wasser dazu.
Dann lasse ich den Teig 1 Stunde im warmen Zimmer stehen.
Ich lege meinen Brottopf mit Backpapier aus, kannst auch Kuchenform nehmen,
knete den Teig noch einmal gut durch und lege ihn in die Form. Dann nehme ich ca. 2 Schnapsgläschen voll warmen Wasser und mache die Oberfläche damit gut nass. Schneide sie mehrmals der Länge nach ein. Nach Belieben mit Körner betreuen.
Im Backofen nochmal bei 50 Grad 15 Minuten gehen lassen, dann 70 Minuten bei 180 Grad backen, aber jeder Ofen bäckt anders.
Ich habe noch nie im Backofen Wasser reingestellt, und ist nach 3 Tagen noch nicht ausgetrocknet.
LG Beba

alle Werke die ich zeige sind von mir gebastelt.
Liebe Grüße Bärbel



- ohne Patentante -

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Antwort 1

Beiträge 843
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red_folder.gif erstellt am: 17/2/2010 um 00:55   

Hallo!
Ich mach das so:
550 g Vollkornmehl (halb Dinkel und halb Roggen, oder wie ichs gerade habe)
1 P Trockengerm
1 KL Zucker
1.5 KL Salz
2 EL Brotgewürz
2 EL Öl
400 ml Wasser

Meistens geb ich alles zusammen in den Brotautomat und drücke auf Start.
Sonst alles zusammen in die Küchenmaschine, kneten bis ein kompakter Teig ist, halbe Stunde in der Maschine einfach gehen lassen, nochmal zusammenkneten, wieder halbe Stunde gehen lassen, zusammenkneten, in eine gefettete Brotform geben, mit Wasser bestreichen, ins kalte Rohr geben, 200 Grad und >Heißluft einschalten, je nachdem wie schnell das Rohr aufheizt, ist das Brot nach ca 50 min fertig.
Für dieses Rezept nehm ich nur Wasser.
Körner kann man natürlich auch noch dazugeben

lg Karin

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Antwort 2

red_folder.gif erstellt am: 18/2/2010 um 10:11   

Ich probiere heute das erste mal ein 1kg Brot mit 1 ganzen Hefe.
Habe mir von euren Rezepten was zusammengemoggelt.^^
Sonst nahm ich 1 ganze Hefe auf 600g Mehl. Bäh, dieser Hefegeschmack...
Wieso ist Typ 850 Ersatz für Vollkorn Mehl, Beba?
Was ist Brotgewürz? Ich nehme diverse Körner.
Statt Warmwasser nehme ich warme Milch und Zucker eh für die Hefe. Und
Salz später nach dem Aufgehen. Ich mache jetzt das ganze Programm mit ewig
kneten, mehrmals gehen lassen, mit Wasser bestreichen und Wasser unten im Blech.
Wenn das nichts wird, dann Prosit.
Beba, meinst also für die Menge 50min bei 200 Umluft? Sonst war das 600g Brot
nach 25min fertig...Ich pack oben drauf auch noch Körner und schneide es ein wie immer.
Drückt mir die Däumchen. :red:


Antwort 3

Beiträge 7227
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red_folder.gif erstellt am: 18/2/2010 um 12:46   

hallo, hier gibt es Mehl Typ 850, da ist das Brot nicht ganz so hell, aber in Deutschland hab ich es mit Weizenvollkornmehl und Typ 405 gemischt. Ich hatte früher auch nur mit Milch gebacken, mein aber, da ist es trockener. Probier es mal mit Wasser. Ich backe mein brot mit Umluft, aber glaub, 50 Minuten ist zuwenig, lieber nicht so heiss und dafür länger, in der Mitte muss es ja auch durchsein. Brotgewürz nimm ich keins, da ist was drin, was meinem Mann nicht schmeckt, ich nehme nur Salz, lege es gleich zu Beginn an den Rand des Mehles. Und eine Prise Zucker über die Hefe, ein Würfel ist genug, falls jedoch das Brot hell ist, reicht etwas weniger als 1 Würfel, sonst schmeckt es zu stark danach.
Wünsch dir viel Glück beim nächsten Brot.
LG Beba

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Liebe Grüße Bärbel



- ohne Patentante -

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Antwort 4

red_folder.gif erstellt am: 19/2/2010 um 10:25   

Beba, ich weiß nicht wo h i e r ist bei dir *g*, aber 850 gibts
in allen gut sortierten Einkaufsgeschäften. Die Frage ist, ist
es die Farbe oder warum eigent es sich besser zum Brot backen?
Das o.g. Brot aus meinem letzten Posting habe ich 45min gebacken
und es schmeckte e n d l i c h nicht nach Hefe!!! Es ist gut, aaaaber
viel zu viel. Brot friere ich nicht gerne ein. Meint Ihr, wenn ich das
ganze halbiere wirds auch was? Also, 500g Gesamtmehl mit halber
Hefe usw...Hat es Jemand mal gemacht? Irgendwo habe ich mal gehört,
dass Brot backen ab einer gewissen Grammzahl gelingt? Warum auch immer...

Ich habe 2 Tl Rohrzucker über die ganze Hefe gegeben. Erschien mir
bei dem Kilobrot angemessen und es ist gut. :happy:


Antwort 5

Beiträge 7227
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red_folder.gif erstellt am: 19/2/2010 um 12:51   

natürlich kannst du auch ein kleines Brot backen, gelingt genauso gut, nur denke ich, dass die Backzeit verkürzt wird. Hier ist Kroatien.
Je höher die Typzahl, je dunkler ist das Brot.
Falls du doch mal Brot eingefrieren möchtest, solltest du in den gefrierbeutel 1 Teelöffel Wasser reintun und verteilen. Dem Brot wird durch den Gefrierprozess Wasser entzogen, und wenn du in der Tüte Wasser hast, bleibt das brot frisch und ist nicht ausgetrocknet, wenn du es auftaust.
LG Beba

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- ohne Patentante -

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Antwort 6

red_folder.gif erstellt am: 21/2/2010 um 15:16   

Ja, aber nur dunkler oder Geschmack/Konsistenz auch anders?
Kroatien? Ausgewandert? *träum*
LG


Antwort 7
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