Seifen giessen

Die Ausstechermethode ist eine der vielfältigsten Techniken, um selbstgemachte Seifen zu gestalten!

Sie können Ihre Seife einfach vom Blech ausstechen wie beim Plätzchenbacken (das machen Kinder besonders gerne!), oder Sie können die flüssige Seife in die Ausstechformen giessen. Beide Methoden ergeben hervorragende Gästeseifen, aber sie eignen sich auch dafür, kleine Einbett-Objekte für grössere Seifen herzustellen.

Als Gießseifenausstecher sind solche aus Weißblech oder Kunststoff die beste Wahl. Der Ausstecher sollte aber besser ein offener sein, also keiner mit geprägten Motiven auf der oberen Seite. Ausstecher mit geprägten Motiven werden eine sehr dünne Schicht Seife auch ausstechen, aber ein “Seifenlappen” ist nicht besonders handlich als solcher, und beim Einbetten neigen die feinen Motivprägungen dazu, in der flüssigen Seife zu verschwinden (schmelzen). Die Form bleibt jedoch erhalten.

Methode 1 (Plätzchen Methode)

1. Legen Sie eine Auflaufform mit Frischhaltefolie oder Alufolie aus. Versuchen Sie die Folie so glatt wie möglich zu bekommen (Abb. 1). Noch besser ist es, wenn Sie eine flexible Frischhaltedose aus spülmachinengeeignetem Kunststoff nehmen. Sie darf aber keine Essensverfärbungen aufweisen, denn die Gießseife nimmt den Flecken meistens mit!

2. Schmelzen Sie die Gießseife ein, geben Sie Farbe, Duftöl und Glimmer/Zusätze dazu wie in der Allgemeinen Anleitung beschrieben, und giessen Sie eine Schicht Seife nicht dicker als die Ausstecher in Ihre Form. Die Seife abkühlen lassen.

3. Stürzen Sie die abgekühlte Seifenschicht auf eine saubere Schneidefläche (Abb. 2)

4. Jetzt können Sie (oder Ihre Kinder!) die Seifenplätzchen einfach ausstechen! (Abb. 3) Die Seifenplätzchen vorsichtig aus die Ausstecher drücken.

Wir haben hier Weihnachtsmotive ausgewählt. Die transparente Gießseife wurde mit Kakao lebkuchenbraun eingefärbt, dann mit Seifenduftöl “Weihnachten” parfümiert.

Zum Garnieren haben wir einfach etwas weiße Gießseife (bzw. transparente Gießseife gefärbt mit Rot und Smaragd) eingeschmolzen und vorsichtig über die Plätzchen gegossen wie eine Zuckerglasur. Sehen unsere Seifenplätzchen nicht zum Anbeissen süß aus?

Methode 2 (Eingießen)

1. Legen Sie ein Blatt Back- oder Butterbrotpapier flach auf eine Schneidefläche oder ein sauberes Backblech aus. Damit das Papier auch wirklich flach liegt (wichtig!), werden Sie es entweder mit Malerkrepp befestigen (Abb. 5) oder mit z.B. Dosen beschweren müssen.

2. Schmelzen Sie die Gießseife ein, geben Sie Farbe dazu wie in der Allgemeinen Anleitung beschrieben, und giessen Sie eine ca. 2 –3 mm dünne Schicht Seife auf das Papier (Abb. 6). Lassen Sie die Seifenschicht vollständig abkühlen.

3. Stechen Sie jetzt Ihre Ausstechformen in die dünne Schicht Seife und heben Sie sie NICHT mehr hoch (Abb. 7). Diese dünne Schicht dient als ‚Dichtung‘, damit die zugiessende Seife nicht einfach unten ausläuft. Die Seifenschicht jetzt mit etwas Isopropanol (Franzbranntwein) abspritzen.

4. Ihre gefärbte Seife wird jetzt etwas abgekühlt sein. Schmelzen Sie die gefärbte Seife wieder, und geben Sie erst jetzt Seifenduftöl und Glimmer/ Zusätze hinzu wie in der Allgemeinen Anleitung beschrieben. Dies verhindert, daß sich das Duftöl beim 2. Schmelzvorgang verflüchtigt. Lassen Sie die Gießseife so lange abkühlen wie möglich, daß sie immer noch flüssig ist, sonst wird die ‚Dichtung‘ geschmolzen, und die Seife läuft unten aus! Giessen Sie die Seife jetzt in die Ausstecher-Gießformen, und lassen Sie die Seife vollständig abkühlen (Abb. 8).

5. Ausstecher jetzt vom Papier nehmen und die Seife vorsichtig aus die Form drücken (Abb. 9). Bei den ganz kleinen Ausstechern ist Hilfe von Kindern oft sehr willkommen!

Die fertigen (kleinen) Seifen sind als Gästeseifen ideal, aber sie bieten Ihnen auch eine weitere Gestaltungsmöglichkeit: Das Einbetten (Hauptbild)!

Ausgestochene Seifen einbetten

1. Die ausgestochene (oder gegossene) Seife in den Kühlschrank stellen und kalt werden lassen. So wird gesichert, daß die schöne Form beim Eingiessen bleibt.

2. Etwas transparente Seife in die Seifengießform giessen und abkühlen lassen.

3. Die ausgestochene Seife in die Form plazieren und mit Isopropanol (Franzbranntwein) abspritzen.

4. Die Seifengießform jetzt mit abgekühlter aber noch flüssiger Gießseife auffüllen und abkühlen lassen.

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