Osterbasteleien

Material:

  • Gießseife, transparent
  • Gießseife, weiß
  • Kakao
  • Seifenduftöl “Edelschokolade”
  • Gießform “Ei”
  • Ü-Ei-Figur (oder kleinen Gegenstand)
  • Backpapier
  • Franzbranntwein in einer Spritzflsche
  • scharfes Messer
  • Anleitung:

    1. Geben Sie etwas Kakao in ein Schälchen, und rühren Sie mit etwas geschmolzener transparenter Gießseife eine “Vorpaste” an. (Abb. 1, Abb. 1a)

    2. Schmelzen Sie etwa 30g transparente Gießseife ein (s. auch Gießseife einschmelzen), und rühren Sie soviel von der Vorpaste ein, bis die Seife dunkelbraun ist. Jetzt rühren Sie etwa 10 Tropfen Seifenduftöl “Edelschokolade” ein. (Abb. 2)

    3. Giessen Sie nun die flüssige braune Seife auf das Stück Backpapier, um eine sehr dünne Pfütze zu machen. Mit Franzbranntwein leicht besprühen. Abkühlen lassen, bis die Oberfläche fest ist. (Abb. 3)

    4. Jetzt etwa 30g weiße Gießseife einschmelzen und eine zweite Pfütze über die braune Pfütze giessen. Die Gießseife SO DÜNN WIE MÖGLICH giessen! (Abb. 4)

    5. Die noch warme aber feste Pfütze von dem Backpapier lösen und sehr vorsichtig an die Gießform drücken. Die Hälften werden hiermit ausgelegt. (Abb. 5)

    6. Mit dem Messer jetzt die überhängende Seife vorsichtig abschneiden. Schneiden Sie die weiße Seife am Rand etwas ein. (Abb. 6)

    7. Die einzubettende Figur in die “Schale” legen.

    8. Etwa 40g transparente Gießseife einschmelzen, 10 Tropfen Seifenduftöl einmischen und UM die Figur in der Schale eingießen, bis die Ei-Hälfte randvoll ist. Mit Franzbranntwein besprühen (die transparente Seife wird überlaufen). (Abb. 7) Abkühlen lassen und überschüssige ausgelaufenen Seife an den Rändern mit dem Messer abschneiden.

    9. Die abgekühlte Hälfte vorsichtig von der Form lösen und beiseite legen. Jetzt Schritte 2 - 6 wiederholen und die zweite Schale machen.

    10. Etwas 40g transparente Gießseife einschmelzen, 10 Tropfen Seifenduftöl einmischen und die leere Schale damit randvoll auffüllen. (Abb. 8 ist NICHT aufgefüllt. Wenn Sie nur soviel Gießseife einfüllen, dürfen Sie - wie wir hier - wieder von vorn anfangen).

    11. Jetzt die Hälfte mit der Figur bündig auf die zweite Hälfte legen. Die Seife wird (und soll) etwas auslaufen. Vollständig abkühlen lassen. Die Seife vorsichtig von der Form lösen.

    12. Die Naht können Sie mit einem scharfen messer abschneiden und mit den Fingern etwas glätten. (Abb. 9)

    Material und Zubehör zum Seifen giessen findet Ihr im gut sortierten
    Onlineshop der Seifenkuenstler