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erstellt am: 3/2/2003 um 23:17
Hallo Mey ..
Mir ging es gerade eben genauso wie dir als ich deinen Beitrag gefunden habe
Bin gerade am Kochen, als mir einer meiner blöööden Töpfe wiedermal einen Strich durch die Rechnung zieht.
Ich habe das Problem leider sowohl bei Stahl als auch bei Teflonbeschichteten Töpfen.. egal ob sie preisgünstig oder teurer waren.
Beim Abwasch bin ich zwar immer extrem am aufpassen damit ich ja nichts zerkratzen kann.. aber es nutzt nix :(
Auf minimalster Stufe wo noch nicht einmal etwas köchelt.. brennt es mir an.
Ich persönlich kann Bettina nur zustimmen.. ein AMC-Geschirr wäre zu schön.
Nur leider eben viel zu teuer.
liebe Grüsse
an alle verweifelten Köche
Daniela
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erstellt am: 23/1/2003 um 23:11
Hallo Toni!
Ich mache fast so wie HexeSue, allerdings benutze ich Pulver für die Geschirrspülmaschine. Hat bisher immer geholfen. Das letzte Mal ist mir Rotkohl angebrannt (wg. wichtigem Telefonat, ha, ha, ha). Da mußte ich die Prozedur aber wiederholen.
Gruß Manuela
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erstellt am: 23/1/2003 um 14:10
Hallo Mey,
auch mir brennt hin und wieder etwas an.
Ich gebe dann etwas Wasser und einen Schuß
Essig in den Topf,lasse es einwirken oder koche es eben auf. Dann kann man es mühelos mit einem Pfannenwender (Holz o. Kunstoff) aus dem Topf lösen.
Liebe kochende Grüsse
Heike
erstellt am: 23/1/2003 um 12:50
Hallo!
Wenn bei mir mal etwas im Topf anbrennt, was durch einen Schwamm nicht zu entfernen ist, gebe ich etwas Wasser und Waschpulver (aber Pulver, kein Flüssigwaschmittel) in den Topf und lasse alles auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen. Danach löst es sich eigentlich immer ganz leicht vom Topfboden.
Vielleicht hilft Euch dieser Tipp mal, wenn weder Natron noch Backpulver im Haus sind.
Gruß
HexeSue
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erstellt am: 5/1/2003 um 02:04
Hallo, Mey
Obwohl ich ein alter Hase bin, passiert mir das mit meinen Töpfen auch ab und zu. Ich habe ganz einfache (sprich billige) Edelstahltöpfe. Mein Tip: 1 Liter Wasser mit einem Esslöffel Natron (aus dem Drogeriemarkt oder Schlecker) im Topf auskochen, abschütten und du kannst das Eingebrannte leicht rausschieben. Nachbehandeln mit einem Schwamm für Stahltöpfe ( gibts auch in den obengenannten Geschäften) und deine Töpfe werden wieder blitzblank ( bis zum nächsten Mal)
Liebe Grüsse Mummel
PS: Wenn du Natron kaufst, bekommst du meistens ein kleines Heftchen mit (in der Packung) in dem du recht viele Tips für Anwendungen mit Natron findest. Sehr interessante und hilfreiche Sachen, finde ich.
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erstellt am: 4/1/2003 um 21:56
Hallöle!
Also, ich habe hauptsächlich beschichtete Töpfe. Da ist mit schrubben nicht viel drin. Allerdings sehen sie auch noch nicht arg verkratzt oder so aus (obwohl sie inzwischen auch fast alle 10 Jahre alt sind).
Ich habe halt einen, wo mir mit sicherheit immer wieder was drin anbrennt. Sauber bekomme ich ihn dann mit der Zeit wieder (da habe ich mit diesem Universalstein ganz gute Erfahrungen gemacht), aber beim nächsten Benutzen der selbe Kram.
Ach so, das mit dem Backpulver hat bei mir übrigens noch nicht 1x hingehauen.
Und das passiert mir oft bei Fleisch (klar) oder wenn ich was mit Milch oder Frischkäse mache.
So schnell kann ich gar nicht rühren, wie es ansetzt.
Gruss, Mey!!!
erstellt am: 4/1/2003 um 15:12
Hallo Mey.
ich habe Töpfe von unterschiedlichen Marken. Da sind einige dabei, bei denen schneller etwas anbrennt - das habe ich auch schon gemerkt.
Das hängt mit sovielen Faktoren zusammen - dass ich mir die jeweils richtige Art für jeden einzeln Topf einfach nicht merken kann...
Am besten komme ich mit meinen ganz alten Töpfen zurecht, die noch nicht so komische Böden haben...
Wenn mal etwas ganz doll angebrannt war, kann auch der Boden leicht berbogen sein - so dass dann beim nächsten Mal die Hitze nicht so gut verteilt wird ...
Leider kann ich Dir keinen guten Rat geben. Ich selber zweifle jedenfalls nicht mehr an mir, sondern schimpfe auf die doofen Töpfe und werde mir irgendwann... die AMC-Töpfe kaufen. Schade, dass die soooo teuer sind.
Liebe Grüße,
Bettina
Antwort 2
erstellt am: 4/1/2003 um 14:33
Hallo Mey,
was hast du denn für Töpfe?
Sind es Stahltöpfe dann bekommmst du sie mit dem Stahlreiniger wieder gut sauber!
Am besten du machst ein bischen Stahlreiniger auf einen Topfreiniger wischst den Topf mit wenig Wasser aus und läßt das ganze aufkochen so 10 Min köcheln dann normal spülen!
So das wird bestimmt helfen du kannst auch Backpulver nehmen das geht auch.
Aber wenn du Teflontöpfe hast, kann das schon passieren denn wenn Kratzer im Boden sind und das Essen brennt darein kannnste den Topf wegwerfen!Afkochen hilft vielleicht aber dann nür Spüli und Backpulver und mit einem sanften Schwamm einreiben,aufkochen und dann spülen!
Viel Erfolg wünscht dir Jutta
Antwort 1
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erstellt am: 4/1/2003 um 13:24
Hier bin ich schon wieder mal mit einer Frage.
Sagt mal, kommt es mir nur so vor, oder brennt alles mögliche in den Töpfen schneller an, wenn´s 1x passiert ist?
Ich habe inzwischen 2 Pötte wo ich mich kaum noch drin zu kochen traue, weil fast alles darin anbrennt...
Und wenn´s so ist, kann ich dagegen was tun (ausser neue Töpfe kaufen)?
Mey!!!
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