Seifen giessen

Material:

  • Gießseifenmasse in Transparent oder Weiß
  • Mikrowellenherd* oder Wasserbad
  • mikrowellengeeigneter Behälter (Glasmessbecher oder Einmachglas)
  • Seifen-Farbmittel
  • Duftöl oder ätherisches Öl
  • Wahlweise:

  • Mandelmehl, getrocknete Kräuter oder Blüten, Objekte zum Einbetten (etwa Kaffeebohnen, kleines Spielzeug ohne scharfe Kanten, saubere Münzen o.ä.).
  • Bitte beachten Sie: Naturprodukte enthalten auch eigene Farbstoffe und können mit der Zeit “ausbluten”. Dies beeinträchtigt die kosmetische Wirkung Ihrer Seife nicht. Das “Ranzigwerden” von in Nüssen u.a. enthaltenen Öl wird durch die Seife nur geringfügig verlangsamt, also sollten Seifen, in denen Naturprodukte eingebettet wurden, innerhalb 3 – 6 Monaten verbraucht werden.

    Für Fortgeschrittene:

  • Isopropanol (Franzbranntwein ohne Zusätze) in einer Spritzflasche.
  • Anleitung:

    1. Wählen Sie ein Seifenrezept von unserer Web-Site aus, oder entwerfen Sie selbst ein Rezept.

    2. Zerkleinern Sie die Gießseifenmasse (Abb. 1). Sie können sie mit einem Küchenmesser etwa 1cm klein würfeln, oder auch mit einer Reibe grob raspeln.

    3. Halten Sie alle Zutaten (Farbe, Duft, Kräuter, Objekte) griffbereit.

    4. Schmelzen Sie die zerkleinerte Seife ein (siehe unten “Gießseifenmasse Einschmelzen”).

    5. Sobald die Seifenmasse flüssig ist, können Sie Seifenkünstler Farbmittel dazu geben. Geben Sie die Lösungen erst tropfenweise ein und rühren Sie die Farbe vorsichtig ein, bis Sie vollständig aufgenommen ist (Abb. 2). Heftiges Rühren oder Schlagen verursacht Luftblasen, die nicht mehr zu entfernen sind.

    6. Lassen Sie die jetzt flüssige Seife etwas abkühlen (eine dünne ‚Haut‘ bildet sich auf der Oberfläche). Schieben Sie diese ‚Haut‘ zur Seite (Abb. 3) und geben Sie Seifenkünstler Duftöl dazu (ca. 5g auf 500g Gießseifenmasse oder auch etwas mehr für einen kräftigen Duft) und rühren Sie es wieder vorsichtig ein.

    7. Gießen Sie nun Ihre Mischung in die Gießform Ihrer Wahl und lassen Sie die Seife komplett abkühlen (Abb. 4). Je nach Grösse kann dies zwischen 20 Minuten und 6 Stunden dauern. Die Abkühlzeit können Sie etwas beschleunigen, indem Sie die Gießform in den Kühlschrank stellen. Bitte NICHT in den Tiefkühler! Das mag weder die Seife noch die Gießform!

    8. Stürzen Sie Ihre fertige Seife aus der Gießform (evtl. durch leichtes Drücken auf der Unterseite) (Abb. 5). Aus Seifenkünstler Gießformen läßt sich die Seife sehr leicht lösen.

    9. Gießform mit Wasser und einem weichen Schwamm oder Tuch reinigen.

    Fertig!

    Gießseifenmasse in der Mikrowelle Einschmelzen

    1.Die zerkleinerte Seife in einen mikrowellengeeigneten Behälter geben (Abb. A).

    2.Auf höchster Leistung die Seife etwa 15 Sekunden lang erhitzen, dann vorsichtig umrühren (Abb. B).

    3.In 5-sekundigen Intervallen wie im Punkt 2 beschrieben fortfahren, bis sich die Gießseifenmasse vollständig verflüssigt hat (Abb. C) Anm: Wir haben transparente Seife für dieses Bild genommen.

    Wichtig:

    Lassen Sie die Seife nicht zu heiß werden! Wenn die Seife zu kochen anfängt, ist Sie zu heiß. (Hierdurch verliert die Seife zuviel Feuchtigkeit und läßt sich nicht so gut wieder einschmelzen.) Verkürzen Sie entweder die Einschmelzzeit, oder vermindern Sie die Leistungsstufe der Mikrowelle (z.B. auf ‚Auftauen‘ einstellen).

    Material und Zubehör zum Seifen giessen findet Ihr im gut sortierten Onlineshop der Seifenkuenstler