Seifen giessen

Zutaten/ Zubehör:

  • 650g transparente Gießseifenmasse
  • 150g weiße Gießseifenmasse
  • Seifenfärbemittel 'Smaragd' und 'Rubinrot'
  • 10ml Parfümöl 'Melone'
  • einige getrocknete schwarze Bohnen für "Kerne"(ggf. durch Kaffeebohnen oder Glasperlen zu ersetzen)
  • Halbzylinder-Gießform
  • Isopropyl-Alkohol in einer Spritzflasche
  • Krepp-Klebeband
  • Anleitung:

    1. Halbzylinder-Gießform an den Längsseiten etwa 2,5cm mit Kreppband abkleben, um einen Rand zu bilden. (Abb. 1)

    2. 350g transparente Gießseifenmasse einschmelzen und mit Seifenfärbemittel 'Smaragd' färben, bis der gewünschte Grünton für die "Rinde" erreicht ist (s. Allgemeine Anleitung) . Die "Haut" auf der Oberfläche zurückschieben und 5ml Parfümöl 'Melone' vorsichtig und vollständig unterrühren.

    3. Etwa 100ml der grünen Seifenmasse in die Form gießen, und vorsichtig hin- und herrollen, um die Formwände zu bedecken. Dieser Schritt formt die "Rinde". Diesen Schritt solange wiederholen, bis die Rinde etwa 1 cm dick ist (Abb. 1). Alkohol zwischen die Schichten sprühen, um diese zu binden! Seien Sie geduldig, denn die einzelnen Schichten müssen erst abkühlen, um sich mit den nächsten zu binden.

    4. Weiße Gießseifenmasse einschmelzen und auf die grüne Schicht giessen, wie in Schritt 3 beschrieben verfahren (Abb. 2).

    5. Die Gießform jetzt in eine sand- oder reisgefüllte Auflaufform legen (Abb. 3).

    6. 300g transparente Gießseifenmasse einschmelzen und mit Seifenfärbemittel 'Rubinrot' färben, bis der gewünschte Rotton für das "Fruchtfleisch" erreicht ist (s. Allgemeine Anleitung). Die "Haut" auf der Oberfläche zurückschieben und 5ml Parfümöl 'Melone' vorsichtig und vollständig unterrühren.

    7. Eine dicke Schicht roter Seife auf die weisse Rinde giessen. Sobald diese eine ‚Haut bildet, die Hälfte der Bohnen auf diese Haut verteilen (Abb. 3). Abkühlen lassen und mit Franzbranntwein spritzen.

    8. Schritt 7 wiederholen.

    9. Die Form mit der restlichen roten Seife auffüllen.

    10. Seife vollständig abkühlen lassen (Raumtemperatur) und mit einem glatten Messer in Scheiben schneiden (Abb. 4).

    Material und Zubehör zum Seifen giessen findet Ihr im gut sortierten
    Onlineshop der Seifenkuenstler